您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
海峡两岸全民医保与公立医院改革研讨会在哈医大召开
作者:高力军  摄影:高力军  文章来源:本站原创 点击数:289 更新时间:2017/4/10 14:30:41

   值此春回大地、万物复苏的四月,哈尔滨医科大学公共卫生学院、卫生管理学院的学者与来自中国台湾地区――亚洲华人医务管理交流学会的到访专家及学生共计300余人,于4月1日上午在哈尔滨医科大学共同举办了 “海峡两岸全民医保与公立医院改革研讨会”。特别邀请了黑龙江省台湾事务办公室、黑龙江省卫生发展研究中心等相关部门领导参会。哈尔滨医科大学副校长刘文川代表学校致欢迎词并对我校概况进行了重点介绍、黑龙江省人民政府台湾事务办公室王汉山副主任、黑龙江省卫生发展研究中心蔺刚主任与会并分别致辞,哈尔滨医科大学公共卫生学院党委书记李百祥教授对公共卫生学院、卫生管理学院概况进行了介绍,大会由我校卫生管理学院副院长吴群红教授主持。哈尔滨医科大学国际交流处杨丹处长、医务处朱孔东处长、中国台湾阮综合医院柯成国院长、何国章理事长等出席了开幕式。
  本次研讨会在卫生管理人才培养、全民健保、分级诊疗、三医联动改革、公立医院管理与改革等方面进行了深入交流与探讨。台湾阮综合医院柯成国院长对台湾医院在全民健保的环境下的经营与发展进行了分析,中国医药大学公共卫生学院蔡文正院长介绍了台湾医管人才的培育与发展,黑龙江省医学会名誉会长金连弘教授对我国的分级诊疗政策下医疗资源整合进行了探讨,哈医大卫生管理学院吴群红副院长就我国目前供给侧改革视角下的医保、医疗、医药联动改革困境及优化策略进行了分析,齐齐哈尔市第一人民医院陈宏院长做了创新医院内部运行机制、探索现代化管理新模式的主题报告。
  举行会议之前,中国台湾地区―――亚洲华人医务管理交流学会暨大学院校医务管理系所联合参访团一行70余人,于3月31日下午对哈尔滨医科大学第一附属医院群力分院、哈尔滨医科大学肿瘤医院进行了参观访问。医院对此高度重视,成立了专门的接待领导小组,分别由哈医大一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授和肿瘤医院医疗工作部主任、影像中心主任张修石做一院、肿瘤医院的介绍,并回答了参访团成员提出的相关问题并互赠礼物合影留念。本次访问以“大陆医药卫生改革政策取向”和现代化医院管理新趋势“为主线,通过走访东北的医疗机构,对大陆的医改政策、落实情况和未来发展前景进行了深入探讨。
  本次研讨会的成功举办,不仅搭建了海峡两岸学者、医院管理及实践者沟通与交流平台,也加深了两岸在卫管人才教育与培养、医院管理与改革、医疗保障与分级诊疗等方面的学术、理论与实践等方面的交流与经验共享。



 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校师生热议电视专题节目《…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    学校召开创建全国文明校园推…07-18
    一院尹新华教授获得第五届“…07-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University