您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
六旬老太身经数次手术又患直肠癌却难寻医院诊治 新辅助化疗+加速康复外科理念把病治
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:128 更新时间:2017/4/18 13:49:11
  62岁的王奶奶患有2型糖尿病已有5、6年之久,前段时间被查出直肠癌中晚期,由于肿瘤达到了8公分左右大,移动性差,再加上王奶奶之前已有过四次外科手术病史,还有高血压,身体素质不好,手术有一定难度和风险。来到哈医大二院普外科三病房(结直肠肿瘤、肛门病外科),通过三个疗程的直肠癌新辅助化疗后肿瘤缩小到5公分,迟强主任在加速康复外科的理念基础上为其进行了直肠癌根除术,手术非常成功,术后效果也很好。
  家住绥化的王奶奶今年62岁,在过去的几十年中,王奶奶经历了四次外科手术,阑尾切除术、胆囊切除术、子宫切除术和乳腺肿物切除术,在5年前又患上了2型糖尿病,现在每天坚持服用降糖药,糖尿病情况较为稳定。在四个月前王奶奶出现了排便困难、便血的情况,到医院检查后被确诊为直肠癌,因为王奶奶身体素质不好,再加上肿瘤巨大,给手术造成了一定风险,寻医走访了多家肿瘤专科医院,却没有医院愿意为王奶奶手术,最终经人介绍来到了哈医大二院普外科三病房。来到医院后,经过全面检查,确诊为直肠癌中晚期,由于肿瘤已有8公分左右大,可移动性非常差,立即手术风险太大,所以迟强主任为王奶奶先进行了四个多月的直肠癌新辅助化疗,将8公分的肿瘤缩小到了5公分,有一定可移动性之后,迟强主任为其制定了加速康复外科理念下的直肠癌根除术,手术成功的为其根除了病痛,术后两天后患者便可下地活动。
  迟强主任介绍,由于患者肿瘤很大,几乎没有移动性,术中出血和无法根治的风险极大,所以为了减低手术难度选择先为其进行新辅助化疗将肿瘤缩小之后再进行手术。虽然患者身体素质不是很好,但在加速康复外科理念下进行的手术治疗,术后患者恢复的很快,也没有出现明显的疼痛和并发症。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    计划财务处2017年暑假报账日…07-21
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University