您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
生命的接力赛
哈医大二院多学科联手救治突发急性心梗患者纪实
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:94 更新时间:2017/4/21 9:26:01
  繁忙的日子总是一样的繁忙。又是一个周一,又是一个忙碌的周一。早上不到八点钟,哈医大二院第八住院部的一楼大厅已经是人头攒动,挤满了前来就诊的患者和家属。在工作人员的引导下,就诊的人群按序在电梯前排起了队伍。这里即将上演一场生死时速,为了救治一名突发急性心梗的老人,哈医大二院重症医学科、骨外科的医生,以及没有留下姓名和科室的医护人员纷纷伸出援助之手,为患者搭起了一条生命之路。经过接力式的抢救工作,患者最终转危为安。
  接力第一棒
  早上九点,ICU—A区的杨震宇像往常一样,已经换好工作服,正与同事进行早交班工作。就在这时,一阵急促的电话铃突然响起,他心中一动,心想莫不是一大早就送来了急诊患者?
  “您好!”杨震宇沉稳的接起了电话。
  “老师你好,我是骨外科五病房的医生王冬艳,有个患者需要送到ICU抢救!”电话另一头传来一个急切的声音。
  “患者现在什么情况?”杨震宇紧接着问道。
  “不清楚,八部电梯间遇到的,现在意识不清,倒在电梯旁,不是住院患者,家属说是来看病的!”声音显得无比的焦急。
  “好,明白了,我们马上过去!”医生的直觉告诉杨震宇,此时这名患者的情况一定相当危险。
  “曹宇,朱万莉你们准备平车,兰红拿上抢救箱!有个患者在咱们一楼需要抢救!”杨震宇迅速召集医疗小组的3名规培医生,并呼叫紧急抢救电梯。
  然而,当电梯到达一楼那一刻,装备齐全的4个人却傻了眼,人流太多太密集,加上现场环境十分嘈杂,根本无法分辨出事地点。四个人只好分头寻找。
  这时,一位电梯员叫住了他们。“晕倒的患者已经上平车了,就在前边!”伴随着一阵急促的车轮声,四个人在繁杂的人群中发现了冲向他们的平板车,此时,一名年轻的医生正趴在车上对患者进行心肺复苏术。
  杨震宇一个箭步窜了上去。平车上躺着一名老年女性患者,看上去大约70岁左右的样子,口唇略呈青紫色,双目紧闭,面色苍白,双侧瞳孔散大。杨震宇一边伸手触摸患者的颈动脉,一边对那位年轻医生说:“兄弟,我们来了,我们是ICU的,交给我们吧!”
  “你们来了太好了!”年轻医生擦掉额头的汗珠,也松了一口气。
  而此时的杨震宇深知,真正的恶战才刚刚开始,因为患者大动脉搏动未触及,患者心跳停跳了!
  接力第二棒
  “曹宇,朱万莉你们继续按压,兰红和我维持气道通畅,保证氧合!马上返回ICU!”杨震宇迅速指挥抢救工作。
  “大夫,我求求你救救我母亲!妈!~~~~妈!~~~”撕心裂肺的哭喊声,让人不忍直视。
  电梯里。“跟我说说发病经过!快!”杨震宇对患者女儿说道,他知道留给他们抢救的时间不多了,他需要用最短的时间,尽可能详细的了解病情经过,而且在这个过程中还要保持每分钟至少100次以上的胸外心脏按压的频率。
  原来老人姓刘,几天前突然出现心前区疼痛,伴有向左侧肩背部放射,自行在家中口服药物治疗,症状没有缓解。后经人介绍,在其女儿陪同下来到哈医大二院就诊。乘坐电梯时,老人跟家人说自己胸闷气短、呼吸困难,然后突然倒地失去了意识。这一幕恰好被准备上手术台的骨外科五病房医生王冬艳发现,连忙带领其学生对患者进行了第一时间的抢救,并呼叫ICU进行支援。正是这第一时间对患者进行的心肺复苏,为后续抢救赢得了时间,奠定了基础。
  “患者最大的可能性是急性心肌梗死造成的心源性猝死!”找到了病因,一种ICU医生特有的冷静使杨震宇渐渐平静了下来。
  随着“叮铃”一声,电梯到达了ICU门口。
  “妈!妈!医生!医生救救我妈!~~~~”
  ICU大门关闭的一瞬间,杨震宇匆匆一瞥,看见了患者女儿绝望的眼神,心也被那种害怕失去亲人的绝望而刺痛,他觉得自己身上的担子很重,因为在这扇生死大门的背后,也许是阖家团聚,也许是永世诀别。
  接力第三棒
  气管插管、呼吸机辅助呼吸、持续心外胸部按压、建立中心静脉通路、注射肾上腺素,一切抢救工作都在有条不紊的进行着。
  时间在一分一秒的流逝,在场的人都知道时间越长患者存活的可能性越小。“老曹,歇会吧,换我来!”被杨震宇唤作老曹的医生,虽然年纪不大,但由于心宽体胖,一副老教授的模样。
  “杨老师,我不累,我再按会儿!”曹胖子抹了抹脑袋上的汗,杨震宇看见老曹的白服已经被汗水浸透了。
  15分钟过去了,患者还是没有自主心率,所有人都知道希望越来越渺茫了,一股绝望感扑面袭来。
  就在杨震宇犹豫着如何去跟家属交代病危通知的时候,忽然听到身旁的兰红兴奋地喊道:“我摸到桡动脉波动了!”
  是的!监护仪!是监护仪!在场的所有人都看到了,那是一次完整的,虽然微弱却燃烧起火种的心跳。就如同普罗米修斯从太阳神阿波罗那里盗取了带给人类希望的火种,渺小却伟大!
  成功了!他们成功了!患者心脏复跳!医生们的汗水已凝聚成激动的海洋。
  接力第四棒
  重症监护室的门口,杨震宇见到了泣不成声的患者女儿。
  “大夫,我妈是不是不行了!”她哽咽道。
  “人算是抢救过来了,但是只是暂时的,原发疾病是什么还暂时不知道,预后怎么样还有待斟酌。”杨震宇尽量用平静的声调回答。
  “明白了,谢谢大夫,我得赶紧给我家里人打电话。”患者女儿眼中闪现过一丝希望的光亮,情绪也渐渐平静了些。
  “好的,我再进去看看患者,你先联系。”杨震宇又再次快步走回抢救室。
  时间在不断的流逝,监护仪上间断响起报警的声音。ICU的护士在床旁不断的忙碌着:配药、点滴、静脉采血、动脉血气分析……杨震宇则不停的查看患者瞳孔的变化,心里也在一遍遍的重复着:阿姨,我们医生没有放弃,您可千万别放弃啊!
  检查结果出来了,果然不出杨震宇的预料,患者被诊断为前壁的“急性心肌梗死”。
  抢救历经了2个多小时后,患者的生命体征逐渐稳定下来,大家惊喜的发现老人开始能够摇头、并且出现了呛咳的反应,甚至四肢也慢慢有了反应,而且越来越灵活。
  这真是奇迹啊!所有人激动的眼神都在传递这一信息。
  探视时间到了,老人的意识逐渐恢复,可以配合她的女儿做点头、摇头动作,此时她的女儿却泪如泉涌,一句话也说不出来。过了好一会,患者女儿握住杨震宇的手,不停地说道:“大夫,谢谢你!真的!”
  经过3天的治疗,老人终于脱离生命危险,顺利转出ICU病房,转入心外科三病房继续接受治疗。
  与死亡抢时间、从“死神”手中抢患者,这样的事对于医务人员来说再平常不过。但是对于患者及患者家属而言,抢救过程往往是惊心动魄的,生死只在一瞬之间。信任则是连接这两种情感之间的桥梁。“健康所系,性命相托”这八个字足以让所有的医护人员忘记所有抢救过程中所付出的辛劳与汗水,也请每一位患者相信你的背后都有无数的白衣天使在默默的为你守候。初春的哈尔滨依旧寒风凛冽,但相信这份守候会始终温暖着所有患者的心头。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校2017年运动会圆满落幕05-27
    香港东华三院医生协会和香港…05-26
    杨宝峰校长出席基础医学院第…05-26
    我校四人获黑龙江省第十二届…05-26
    2017年黑龙江省住院医师规范…05-24
    2017年同等学力申请硕士学位…05-22
    团省委督导组莅临我校对共青…05-20
    孙殿军主任率调研组赴新疆进…05-19
    热点
    香港东华三院医生协会和香港…05-26
    杨宝峰校长出席基础医学院第…05-26
    我校四人获黑龙江省第十二届…05-26
    二院于波当选黑龙江省第十二…05-25
    一院刘连新当选黑龙江省第十…05-24
    2017年黑龙江省住院医师规范…05-24
    2017年同等学力申请硕士学位…05-22
    经典作品读书征文演讲比赛05-22
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University