您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
37岁吸烟成瘾男子体检发现黄豆大小的肺癌病灶 早发现早治疗微创手术把癌除
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:209 更新时间:2017/4/21 13:59:14
  肺癌的发病人群集中在50岁以上的老年人,而近些年肺癌患者呈年轻化发展。前几日,哈医大二院胸外科二病房接诊了一位37岁的肺癌患者张先生,张先生有超过10年的吸烟史,在发现结节之前每天至少要抽一包烟,在前不久的例行体检中发现了1厘米左右的结节,胸外科二病房徐广全主任为其进行了胸腔镜下右肺上叶切除术和淋巴结清扫,由于发现的较早结节较小,所以术后恢复很快,病变彻底被切除。
  吸烟是导致肺癌的主要因素,大约85%-90%的肺癌是由吸烟引起的,吸烟者肺癌发生率比非吸烟者高10-20倍。今年37岁的张先生,由于平时工作紧张,养成了需要吸烟缓解精神压力的习惯,吸烟史已经有10余年,每天抽烟就像吃饭似的,一天至少一包,不抽会全身难受。在半个月前单位组织的一次体检中,通过CT薄层扫描发现张先生的右肺上叶有一个直径1厘米左右,黄豆大小的肿物,张先生立即到哈医大二院胸外科二病房就诊,徐广全主任为其进行了胸腔镜下右肺上叶切除术和淋巴结清扫,术后的病理结果显示是肺癌,由于发现的早肿物很小,手术后检查没有再发现癌细胞,所以不需要进行化疗治疗,但还需要定期进行常规的复查。
  徐广全主任表示,老百姓都谈“癌”色变,但在医疗技术如此先进的今天,癌症并没有人们想象的那么可怕,早发现早治疗,癌症的治愈率是很高的。发现癌症的重要手段之一就是体检,目前我国仪器已经非常精准,最小可以检测出直径0.6厘米的肿物,使得医生可以将癌症消灭在“萌芽”里,为患者解除后顾之忧,在治疗上也不会那么痛苦。徐广全教授强调,手术并非一劳永逸,癌症患者术后一定要进行定期的复查,出院后每3~6个月定期复查,随时不舒服随时就医。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University