您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 国际交流 >> 要闻 >> 正文
杨宝峰校长率代表团访问圣彼得堡大学并参加俄罗斯第二十届青年学者国际会议
作者:谭卉萍  金焰  文章来源:本站原创 点击数:1168 更新时间:2017/4/28 13:56:43

  应俄罗斯圣彼得堡大学邀请,杨宝峰校长率领代表团于4月21日-25日访问圣彼得堡大学并参加俄罗斯第二十届青年学者国际会议。徐万海教授,金焰教授,梁海海副教授和谭卉萍博士陪同出访。
  此次出访主要有三个目的:1. 访问圣彼得堡大学,按照黑龙江省陆昊省长与圣彼得堡大学签署的备忘录项目,进一步推进与圣彼得堡大学合作及生物医学领域的合作协议;2. 参加青年学者国际会议进行学术交流;3. 参加圣彼得堡医学院授予杨校长该校亚洲第一位荣誉教授的颁发仪式。
  这次出访受到俄方高度重视,圣彼得堡大学校董事,副校长,医学院院长和以院士为代表的教学、科研领域的专家学者共计12人参加本次会晤。该校领导首先对代表团的到来表示热烈的欢迎,回顾了两校十几年来友好交流的历史。杨宝峰校长作为中俄医科大学联盟中方主席表示对两校合作非常重视,肯定了两校建交以来所取得的成绩。此次率代表团访问旨在进一步与圣彼得堡大学医学院商讨教学、科研、师资培养和学生交流等方面的友好合作,寻求新的合作领域。会议期间双方代表积极发言,就两校之间的学术交流、共同举办国际会议、研究生学者的互换、共同申请中俄国家基金、解决两国健康及重大疾病等事项进行了探讨。同时,在共建生物医学中心的基础上进一步落实详细合作方案,探讨解决两国共同关心的疾病的流行情况及防御措施,会议气氛轻松热烈。最后,杨宝峰校长向俄方赠送了发表文章的论文集,杨校长团队在心血管领域的卓越工作受到俄方高度赞誉。


  4月22日,代表团参加了圣彼得堡大学举办的俄罗斯第二十届青年学者国际会议。会议在圣彼得堡大学的金色大厅举行,来自世界各地18个国家80个城市的400名专家学者及10位俄罗斯院士参会。圣彼得堡大学医学院院长 Yablonsky Petr Kazimirovich教授在会议开始前隆重介绍了哈尔滨医科大学。杨宝峰院士首先进行了题为“Novel Target for Regulation of Ischemic Arrhythmia/Sudden Death”的学术报告。在报告中杨校长介绍了哈医大的发展历史、文化底蕴和研究特色,并总结了中俄医科大学联盟合作取得的工作成果。在科研方面,杨宝峰院士团队针对心血管疾病分子机制尚不明确和关键靶点未被发现的问题,通过三十多年的系列研究使用多种动物模型筛选抗心律失常药物的作用新靶点,发现microRNA-1-328-26a等是调控心律失常的关键分子,并且发现microRNA可以作为抗心律失常药物作用新靶点。报告得到国内外专家广泛赞扬,赢得台下各国专家学者的阵阵掌声。


  22日中午,药学院梁海海副教授在圣彼得堡大学的彼得大厅做了题为“Non-coding RNAs: The Dawn of Idiopathic Pulmonary Fibrosis”的学术报告。在报告中系统回顾了microRNA在特发性肺纤维化中的研究进展,并结合自身研究成果,向与会专家介绍了microRNA-26a在特发性肺纤维化中的作用及分子机制,引起了与会专家及青年学者的极大兴趣。圣彼得堡大学医学院病理生理学主任Leonid 院士认为“该项工作是一项系统、全面的高水平研究工作,让参会人员了解了哈医大杨宝峰团队在非编码RNAs领域的国际学术地位”。在与圣彼得堡大学会谈中,该校神经药理学专家指出“杨宝峰研究团队结合自身优势,从临床中发现问题,通过基础研究揭示了疾病发病机制,寻找到新的治疗靶点,最后通过临床大数据验证,并开展了药物研发相关工作,期待以后与哈医大在药理学及药学研发等方面有更多合作”。22日下午,会议进入尾声,对来自海内外18个国家400名青年学者的优秀报告进行评选,我校梁海海副教授的学术报告荣获一等奖。
  4月23日徐万海教授围绕医疗、教学与科研三个方面与俄方专家进行探讨与交流。医疗方面,徐万海教授与泌尿外科专家通过对临床案例的深入剖析,探讨了钬激光在泌尿系统疾病手术中的应用和临床术式改进问题。教学方面,以泌尿外科教研室主任Andrey I.?Gorelov教授为代表的多名俄方专家提出预与哈医大四院泌尿外科建立长期互派留学交流关系,以提高双方泌尿外科人才的综合能力。科研方面,双方凭借国家科学基金支持的有利条件,在泌尿系统肿瘤的研究方面达成共识,双方将结合两国有利的病例资源开展流行病学研究和泌尿系统肿瘤的临床及基础研究,力争寻找到西伯利亚地区泌尿系统疾病高发的原因。
  金焰教授与圣彼得堡大学肿瘤研究中心Ivan教授就肿瘤靶向治疗基础研究方面进行了交流。首先,金焰教授介绍了大学实验室在肺癌和结直肠癌转移分子调控领域的研究特色,并提出与俄方合作开展中俄肿瘤患者人群基因变异差异与精准治疗研究的工作设想。俄方对此表现出了极大的兴趣,并对我方提出的合作工作设想表示赞同。此外,俄方对其在胃癌分子靶向治疗领域的研究进行了介绍,并提出联合申报课题、互换研究生以及开展学术交流的建议。双方初步达成合作研究共识,此次交流为两校肿瘤遗传学领域合作开创了新的契机。


  4月24日上午,杨宝峰校长率团队分别与圣彼得堡大学及医学院有关负责人讨论如何推进和落实两校在人才培养、学术交流、教材建设、疾病防控等合作事项。  


  通过此次访问,我方人员与圣彼得堡大学领导、专家在医学教育与科研方面进行了充分的交流,在网络教学、学生培养和科学研究等方面提出了具体的合作方向与合作模式。这次会议交流与访问进一步增进两校间的彼此了解,加深了两校友谊。我校将与俄罗斯圣彼得堡大学医学院进行进一步协商,贯彻省长备忘录,在中俄大学联盟的框架下、在两校的生物医学中心的基础上拓展合作领域并加速推进合作计划。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University