您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【东北网】哈尔滨医科大学隆重举行庆祝五四青年节系列活动
作者:乔蕤琳  文章来源:东北网 点击数:319 更新时间:2017/5/5 10:33:00
  五月的鲜花,纵情绽放;青年的盛会,彰显风采!5月4日下午14:00,哈尔滨医科大学庆祝中国共产主义青年团成立九十五周年暨五四青年节表彰大会在主楼三楼会议厅隆重举行。校党委书记王永清、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军、副校长曹德品、刘文川、袁重胜,纪委书记孙同波、工会主席杨平等领导老师出席表彰大会。学校各部、办、处的有关领导,各学院主管共青团工作和学生工作的院领导,各学院团委书记、全体辅导员老师和部分团员青年代表参加本次表彰大会。会议由校团委副书记王曦主持。
  表彰大会在嘹亮雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。曹德品副校长首先宣读了《关于表彰哈尔滨医科大学第一届“青年五四奖章”的决定》和《关于表彰哈尔滨医科大学第九届“十佳大学生”的决定》文件。接着,纪委孙同波书记宣读了《关于表彰哈尔滨医科大学2016-2017年度“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”的决定》文件。随后学校领导为获奖集体和个人颁奖。黑龙江省“青年五四奖章”获得者,教育部心血管药物研究重点实验室副主任、药学院初文峰教授,黑龙江省“青年五四奖章”集体代表,哈医大一院眼科医院范皎洁医生,“十佳大学生”获奖代表公共卫生学院学生会主席、2013级预防专业董昊天,“五四红旗团支部”获奖代表附属第二临床医学院2014级2班团支部书记尹航,进行了精彩的大会发言。他们表示要继承和发扬五四爱国主义精神,不断增强“四个意识”,开拓进取、奋发有为,为学校的发展建设做出新的贡献!
  校党委书记王永清在大会上发表重要讲话,他代表学校党政领导向青年师生致以节日问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,对学校团委近年来的工作成绩给予高度赞扬,并提出了殷切希望。他希望广大团员青年坚定理想信念,永存高远之志;勤奋学习,筑牢成才之基;砥砺品德修养,唱响文明之歌。他还勉励广大青年团员以此为契机,深入开展以爱国主义为核心的民族精神教育,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话,扎实开展“一学一做”教育实践,以实现“两个提高,一个扩大”为方向,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚青春力量!
  最后,伴随着现场青年团员们高昂的团歌声,表彰大会圆满结束。
  5月5日晚6时,哈尔滨医科大学“青年纪——医韵华章”五四校史话剧在中日会馆隆重举行。本次校史话剧旨在继承“五四”革命传统,发扬民主精神,进一步激发、凝聚全民族的力量。它以哈尔滨医科大学校史上的七位医学泰斗的故事为主线,呈现了我校的重要历史时点,重温了哈医大开拓创业的峥嵘岁月,讴歌了老一辈医学先驱胸怀祖国、救国救民的时代豪情和医大青年大医精诚、大爱无疆的精神。学校首任校长伍连德博士的赤诚爱国,于维汉院士为克山病奉献终身,赵士杰教授“狗头移植”震惊中外,夏求明教授为中国“换心”之父,张亭栋教授不畏艰难致力白血病研究,南丁格尔奖章获得者李秋洁教授医者仁心,现任校长杨宝峰教授功崇惟志。创意的沙画背景穿插在整个史诗剧过程中,展现时代更迭,史诗剧的最后由校总会学生主演的医大版《成都》微视频体现了我校在新时代背景下严谨治学,勇于探索的优良学风,将晚会推向了高潮。
  本次晚会通过对我校校史的倾情演绎,弘扬我校红色传统,展现了我校辉煌的革命历史,突出了我校在中国新民主主义革命与社会主义建设过程中不可磨灭的丰功伟绩,九十余载岁月沧桑,九十余载成就辉煌。医大人九十余载的追梦历程与中华民族近代追求自立自强的历程交织融合,成为中国梦的一幅壮丽篇章。广大青年团员纷纷表示,通过史诗剧的演出,将会从这段曲折与恢弘的历史中汲取担当的力量、坚持的力量、梦想的力量,将“木直中绳,博学载医”的医大精神融入自己的血液,薪火相传、砥砺前行,成就个人梦想,谱写母校辉煌,铸就百年荣光!
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈医大师生热盼“十九大”胜…10-16
    我校举行2017级来华留学生开…10-16
    我校召开重点实验室安全工作…10-16
    我校与哈工大启动共建“医工…10-15
    市委副书记、市长宋希斌会见…10-15
    杨宝峰校长会见莫斯科伊·米…10-15
    “一带一路”中俄医科大学联…10-14
    俄罗斯沃罗涅日国立医科大学…10-13
    热点
    哈医大师生热盼“十九大”胜…10-16
    计划财务处关于职工住房公积…10-16
    我校举行2017级来华留学生开…10-16
    我校召开重点实验室安全工作…10-16
    我校与哈工大启动共建“医工…10-15
    市委副书记、市长宋希斌会见…10-15
    杨宝峰校长会见莫斯科伊·米…10-15
    “一带一路”中俄医科大学联…10-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University