您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【新华网】孙红梅:“肾友”和家属应科学理性乐观面对“透析生活”
作者:新华网 摄影:新华网才萌 文章来源:新华网 点击数:363 更新时间:2017/5/12 1:54:00

  作为一名资深的血液透析室护士,哈尔滨医科大学附属第一医院血液净化科护士长孙红梅已经陪伴众多“肾友”度过了漫长的透析岁月,她以勤奋、细致的工作作风为迷茫的“肾友”和家属们撑起一片希望的天空。在“5·12”国际护士节到来之际,让我们一起走进位于哈尔滨医科大学附属第一医院18楼的血液透析室,分享她与“肾友”之间的感人故事。

  新华网:我们知道血液透析是当前比较先进的慢性肾病维持治疗手段,作为一家知名的三甲综合医院,哈尔滨医科大学附属第一医院血液净化科在人们心中颇具神秘色彩,您能否介绍一下透析室究竟是什么样的?

  孙红梅:我们医院有63台血液透析机,其中有7台常规血滤机,另外还有3台先进的CRT血滤机。现有护士30名,固定患者300多人,在公立医院中是规模比较大的。5·12护士节到了,我衷心地感谢我们的护士团队。
  血液净化中心的护士没有年节、几乎没有休息日,经常加班加点。由于我们血液净化中心的患者特别多,护士都是三班制,每天从早上七点三十分上班得一直工作到晚上十点多才能下班,非常地辛苦。与患者接触最多最密切的是护士和患者亲属,因此我们医院要求护士和患者亲属、患者多沟通,了解患者的实际想法和需求,关注其心理变化,向其提供情感支持,鼓励患者勇于面对病痛,这样有利于患者及时缓解紧张情绪,有效改善透析治疗效果,明显降低透析并发症的发生率。
  从开始血液透析挣扎在死亡边缘,当想到要依赖血透生存,患者心里会充满了焦虑和恐惧。而要让这些病人走出绝望情绪,积极配合治疗,保证一定的生活质量,就要求我们医护人员们不仅要治疗躯体疾病,更要关心他们的心理状态,帮助他们适应新的生活状态,重新品尝生活带来的快乐。

  新华网:什么样的病人需要维持性透析治疗?很多人闻透析色变,血液透析室护士如何把患者绝望痛苦的几年,变成他们人生中可期盼的十年、二十年,甚至三十年?

  孙红梅:维持性血液透析治疗是利用血液透析机挽救患者生命,延长尿毒症患者生命的过度方法。随着各种疾病的增多,终末期肾病患者逐年递增。目前进行维持性血液透析的患者不仅包括由慢性肾炎发展而至的尿毒症,其他如糖尿病、高血压而导致的尿毒症也是患者进行维持性透析的常见原因。
  拿尿毒症最常见的原因肾炎来说,其导致的尿毒症(肾衰)共分为四期。Ⅰ期肾功能损害,无尿毒症症状;Ⅱ期慢性肾功能不全(轻度尿毒症症状);Ⅲ期慢性肾功能衰竭(中度);Ⅳ期终末期肾病(重度)。其实血液透析并不可怕,以前好多肾病患者一谈到血液透析就色变,害怕地不得了,觉得生命走到了尽头。现在看来,血液透析实际上真的不可怕,它只是一个肾脏的替代治疗方式,帮助“肾友”们科学、理性、乐观地面对“透析生活”,是血透工作者最大的责任和关爱。
  很多“肾友”不管刮风下雨,还是大雪袭城,都坚持准时透析,这不仅是对生命的执着,更是一份对医护人员工作无条件的信任。渐渐地,病人躯体症状逐渐改善了,对透析生活也适应了,心态也变好了,这时“肾友”们会把血透治疗称为“上班”或者来做“调理”。
 新华网:维持性血液透析患者有哪方面需要特别注意?医护人员怎样帮助“肾友”重新融入社会?

  孙红梅:维持性血液透析患者一定要注意几个方面:

  1.一定要增加营养,吃一些优质蛋白的东西,要及时补充维生素,补充热量。肉类方面,一定要吃一些精蛋白,例如鸡蛋清、海参、鸡肉、鱼肉等高蛋白且是优质蛋白的食物。

  2.由于肾功能不全,所以要限制钠、磷、钾和水分的摄入。饮食上注意不要吃高钾、高磷的食物,比如:香蕉、芒果等水果,更忌讳吃杨桃。每周三次充分透析的患者,可以少吃一点西瓜、梨、苹果、菠萝。要养成良好的饮食习惯,所有的蔬菜和肉类最好先用水焯一下,然后再烹饪,这样会减少钾和磷的摄入。


  3.血液透析患者们不要把自己当成患者。现在我们血液透析中心的许多患者都已经能够重新融入到社会中,回到相对正常的工作、生活中了,他们现在的状态也都特别地好。比如我们有一位老“肾友”,当初被诊断为尿毒症并需要血透时并发症非常严重,不要说锻炼身体,轻微的活动都可能致命,他被病魔折磨得几乎失去活着的信念。但在经过几年的透析治疗和医护人员的精心照顾下,这名老“肾友”不仅保住了性命,还活出了人生的精彩。他会在上午透析结束后,下午进行轻度锻炼,在不做透析的日子里,他还会组织老年人参加摄影活动,看上去比年轻人还有活力。

 新华网:很多肾病患者一旦开始透析就会放弃运动,医护人员如何帮助“肾友”保持身体机能?

  孙红梅:透析患者们要注意运动,不能把自己当作患者而不运动了,觉得得了这个病就得慢慢养着了,不要有这种想法。保持轻度运动没有任何问题,但是不适合于剧烈的运动,一定要缓。例如,自行车缓行、散步、打太极拳、或者做一做舒展操等等,都是可以的。每次运动不要超过30分钟,每天运动两次就可以,不要超负荷。(访谈参与者:才萌、杨昊、胡琳)

  相关链接:

  每年的5月12日是国际护士节。该节是为纪念现代护理学科的创始人弗劳伦斯·南丁格尔,于1912年设立的。设立国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。








 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University