您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省医促会泌尿外科分会正式成立
肿瘤医院陈辉主任当选首届主任委员
作者:李宴群 白雪佼  文章来源:本站原创 点击数:94 更新时间:2017/6/11 10:22:41

  以团结全省广大同道、构筑业务合作与交流渠道、宣传普及医疗保健知识、加强学科建设和人才培养、推广临床新技术新方法的广泛应用,以及共同促进全省泌尿医学事业的繁荣与进步为主旨,黑龙江省医疗保健国际交流促进会泌尿外科分会于6月10日在哈尔滨市正式成立;同日,会议主办方还隆重召开了全省泌尿生殖疾病高峰论坛,邀请到了省内外多位学术大咖,围绕泌尿外科领域的热点和难点问题,做了精彩的学术报告及深入探讨。
  党的十八大明确提出了2020年全面建成小康社会的奋斗目标,黑龙江省的健康产业也迎来了前所未有的发展契机。然而随着经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,全省疾病谱也随之发生了较大变化,就医对象中老年患者、肿瘤病人的比例亦“水涨船高”。同时,全省面临人口老龄化的系列难题,特别是泌尿外科临床的结石和肿瘤发病率,更呈逐年上升态势,而本领域尚缺乏一个集预防、治疗、康复为一体的综合性健康产业链式的专业协会。
  在此背景下,由哈医大附属肿瘤医院泌尿外科二病房主任陈辉教授积极倡议和组织发动,经黑龙江省医疗保健国际交流促进会批准,于日前正式成立了省医促会泌尿外科分会。分会旨在进一步贯彻落实全国及黑龙江省卫生与健康大会精神,牢固树立“大健康”理念,坚持共建共享、全民健康,推动健康科技创新,加强健康法治建设,充分调动全省泌尿外科的整体医疗健康保健促进意识。其主要任务和目标主要有:开展学术交流与国际合作、推介科研成果与推动科技创新、举办专业展览、组织书刊编辑、提供医疗咨询服务、进行业务培训等方面工作,以推动全省泌尿外科规范化、个体化、微创化治疗的普及和提高,为广大同行构筑高质量、高水平的学术交流平台,更好地服务于龙江百姓。
  据黑龙江省医促会泌尿分会首届主任委员陈辉主任介绍,泌尿男生殖系肿瘤目前已成为泌尿外科最常见的疾病,泌尿及男性生殖系统各部位均有可能罹患肿瘤,最多见的是膀胱癌,其次是肾肿瘤。与此同时,前列腺癌的发病率在我国也不断攀升,成了泌尿系统的“癌老三”,并有逐渐接近膀胱癌和肾癌的趋势。不仅如此,省内泌尿系统结石患病率高达5-10%,多数病人治疗后反复发作,10年复发率高达50%。省医促会泌尿分会的成立,有助于建立全省范围内各级医院的联动机制,科学调配泌外医师骨干力量,推进疾病诊疗的规范化管理,引进和推广泌尿外科腹腔镜微创技术,以有效地解决上述临床问题。
  会上,多位知名专家就《机器人辅助下复杂肾部分切除术》、《晚期肾癌一线治疗新选择》、《索拉非尼生存获益探讨》等专题进行了学术报告和讨论,受到了与会代表们的好评。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    杨宝峰校长会见库班国立医科…06-24
    国家卫生计生委科教司领导来…06-24
    我校计财处抓业务走在改革前…06-23
    第四届“中俄微生物学、免疫…06-23
    省委统战部领导参加我校党外…06-22
    计财处科研项目资金管理政策…06-22
    孙殿军主任参加中俄科教合作…06-21
    第二届部委省共建医科大学改…06-18
    热点
    国家卫生计生委科教司领导来…06-24
    我校计财处抓业务走在改革前…06-23
    第四届“中俄微生物学、免疫…06-23
    省委统战部领导参加我校党外…06-22
    计财处科研项目资金管理政策…06-22
    孙殿军主任参加中俄科教合作…06-21
    第二届部委省共建医科大学改…06-18
    校长杨宝峰院士参加第四届中…06-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University