您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
校长杨宝峰院士参加第四届中俄博览会中俄高水平大学交流合作新闻发布会并回答记者提问
作者:刘百秋  摄影:杨丹  文章来源:本站原创 点击数:1299 更新时间:2017/6/16 20:51:10

  6月16日下午,第四届中俄博览会中俄高水平大学交流合作新闻发布会在华旗礼堂新闻中心举行,在哈尔滨的国家主流媒体及我省新闻媒体记者参加发布会。省教育厅厅长徐梅向媒体记者介绍了我省教育领域与俄罗斯交流的相关情况,并对我校与俄方建立的中俄生物医学联合研究中心等合作项目给予充分肯定。我校校长杨宝峰院士在发布会上发言并回答了《中国日报》、黑龙江省广播电台等新闻媒体记者的提问。


  杨宝峰院士首先向媒体记者介绍了中俄医科大学联盟的有关情况。杨宝峰院士介绍说,中俄医科大学联盟是为了落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识、积极推动《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》提出的“2020年前中俄10万人留学计划”目标的实现于2014年7月1日成立的。我校和莫斯科第一国立医科大学为联盟主席单位,联盟成员单位涵盖了两国全部高水平大学,如中国的北京大学、清华大学、复旦大学,俄罗斯的圣彼得堡国立大学、俄罗斯人民友谊大学、沃罗涅日国立医大等。截至目前,联盟成员单位已由成立之初的92所扩大至106所。
  杨宝峰院士详细介绍说,目前,中俄两国师生互访交流人数逾5000人次,特别是我校学生参与的与俄方举行的医学、药学领域的竞赛及口腔技能的交流,均取得了较好成绩,推动了两国青年人的交往。联盟目前已签署科研合作项目37项;如重大传染病的防控,慢性病的防控等。我校在成立了中俄医学研究中心后又成立了13个研究所,包括临床医学、药学、预防医学等涵盖了生命科学领域的全方位合作并取得了显著成效。举办高层大型国际会议46场,参会人数近3万人次,吸引了美国、欧洲、日本等国的学者参与其中,在国际上引起强烈反响。在教材的编写及教师的交流讲学方面也进行了深入扎实的合作。我校和俄方合作编撰的首部《汉俄医学大词典》已出版发行,受到两国大学生、专家学者的喜爱。多次举办的两国学生参与的文艺活动,在不同的地点举办夏令营和冬令营等活动丰富多彩,亮点纷呈,增进了两国人民的传统友谊。我校目前正在推进中俄医学研究中心的建设和与圣彼得堡国立大学生物医学中心的建设。推进中俄研究生培养项目的实施;探索中俄现代医学与传统医疗相结合的机制和模式。
  杨宝峰院士对中俄医科大学联盟的工作谙熟于心,脱口而出的数据令人信服。他说,中俄医科大学联盟成立三年来,工作扎实,效果显著,取得的成绩令世人瞩目,得到了国家领导、黑龙江省委省政府及有关部门的认可和赞誉。杨宝峰院士感谢省委省政府等有关单位对中俄医科大学联盟的支持与肯定。中俄医科大学联盟将继续为中俄两国人民的友谊,为两国人民的民生健康工程建设努力工作,取得更好的成绩。在发布会后,校长杨宝峰院士接受了《中国日报》、黑龙江省广播电台等媒体记者的提问并详细回答了提问。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University