您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛暨中俄医科大学联盟医学教育论坛在我校隆重召开
作者:王晓磊  摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1292 更新时间:2017/6/18 20:52:24

  为贯彻落实部委省共建医科大学的目标和任务,搭建共谋发展、共享资源、共铸辉煌的交流平台,分享和研究一年来共建工作取得的成绩和经验,对今后共建工作进行谋篇布局,我校承办了“第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛”。同时,我校作为中俄医科大学联盟中方主席单位,邀请了中俄医科大学联盟部分知名俄方医学院校参加会议,举行“中俄医科大学联盟医学教育论坛”,交流中俄医学教育成果与经验,进一步扩大部委省共建医科大学的影响力与知名度。
  6月17日上午,在我校主楼三楼讲演厅举办了“第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛暨中俄医科大学联盟医学教育论坛”开幕仪式。黑龙江省副省长孙东生、省教育厅厅长徐梅、省卫计委主任魏新刚、中国工程院李仁涵局长出席会议。我校党委书记王永清主持会议。
  此次大会围绕“医学人才培养模式、医学教育质量保障体系、住院医师规范化培训、临床实践教学、现代教育技术应用、医学生人文素养教育”等主题进行了深入交流与研讨。中俄医科大学联盟俄方9所医学院校和部委省共建医科大学院校及6所特邀院校院校长、专家、学者参加了会议。
  中俄医科大学联盟中方主席、中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰首先致词,他说“第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛暨中俄医科大学联盟医学教育论坛”的举办,对哈尔滨医科大学来说是一个难得的交流和学习的机会。部委省共建是一个创新的模式,一个创新的理念,今天通过交流和讨论,将进一步厘清部委省共建医科大学在医学教育综合改革、医疗卫生体制改革和“双一流”建设等方面面临的机遇、挑战,共谋发展新理念和新思路,推进医学教育的发展。
  杨校长还指出,作为中俄医科大学联盟是按照两国领导人的要求,加强民间文化、教育、科技、医疗等双方的交流,加强两国的联系,共同发展。在省委省政府、省委高校工委、省教育厅和省卫生计生委的支持下,于2014年7月1日在哈尔滨医科大学成立了中俄医科大学联盟。联盟由最初的90余所发展到现在的106所高等院校,都是中俄两国的知名院校。三年的时间里,学生互换交流5000余人;举办国际会议46次,参加人数3万余人次;签署协议37项,且其中很多已经落实。俄罗斯医学院校有很多创新的思维值得我们学习,中方院校也有很多新的理念和技术供俄罗斯学习,因此中俄医科大学联盟在教学、科研、医疗、学科建设、人才培养等方面共同打造了全方位的合作,并取得了显著的成果。哈尔滨医科大学也为此建立了中俄医科大学联盟中心,该中心有13个研究所,促进中俄双方专家和学生共同研究合作,圣彼得堡大学还与哈医大建立了生物医学中心,工作得到了省委省政府、省教育厅、省卫计委的大力支持,刘延东副总理也多次在会议中表扬中俄医科大学联盟为中俄两国民生、科技、技术、文化发展做出的贡献。希望通过今天的讨论,中俄医科大学联盟能够进一步推动两国的友谊和医学教育的发展。   
  随后,作为格雷·鲍奇卡校长的代表莫斯科国立医科大学京库尔基娜·玛丽娜·阿尔咔基耶夫娜和中国工程院李仁涵局长分别致辞。
  孙东生副省长在讲话中指出,今天的两个论坛是解决同样的问题。通过部委省共建机制以及中俄医科大学联盟,希望教育工作者共同思考、共同应对所面临的各种挑战。作为教育界来说,今天的教育与传统的教育有所变化,需要高校之间联合起来,通过交流和思想的碰撞,来寻求应对人才成长培养变化所需要的对策和解决方案。这两个平台的搭建也是共同应对人体和对疾病的认知手段变化所带来的挑战。孙东生副省长指出,在杨宝峰院士和格雷·鲍奇卡校长的推动下,中俄医科大学联盟还有另外一个使命,使中俄两国的青少年能够在交流中成长,为推进中俄两国的友谊做出应有的努力。最后,孙东生副省长祝愿这两个平台能够取得更丰硕的成果,能够为人类做出更大的贡献。
  开幕式最后,我校党委书记王永清讲话。王书记指出,建设部委省共建医科大学承载医学高等教育和医药卫生事业发展的使命,任重道远!中俄医科大学联盟工作责任重大、使命光荣!衷心祝愿各高校能够充分利用好共建平台及中俄医科大学联盟的平台,探索共建医科大学发展的新思路,谋求提升办学水平和综合实力的新机制,研讨医学高校改革发展的新共识,加强对俄交流与合作,勠力同心,砥砺前行,为我国高等医学教育事业和医药卫生改革发展作出更大的贡献!
  开幕式后,会议进行了学术报告。在上午的报告中,共有5所部委省共建大学进行报告,杨宝峰校长代表学校作了题为《俄罗斯医学教育及启示》的报告。同时,有6所俄方大学代表进行报告。上午报告由孙殿军主任主持。
  下午的会议由曹德品副校长主持。首先,由8所部委省共建大学进行报告,之后与会代表就部委省共建大学优势、发展趋势及存在的问题进行了热烈的讨论。南京医科大学代表部委省共建医科大学联盟2016年主席单位发言,对一年来的工作进行了全面总结。最后,杨宝峰院士代表部委省共建医科大学联盟2017年主席单位发言,建议部委省共建医科大学之间应加强沟通与交流,特别要注重学生互换培养、人才交流等方面的合作;通过共建医科大学的平台,加强对独立医科院校办学体制的研究,解决影响办学和发展的问题,提出改革发展思路,为医学教育发展献言献策,真正发挥部委省共建医科大学的作用,促进国家医药卫生事业的快速发展。最后,大会决定明年部委省共建大学会议在温州医科大学举行。

合影

会场

孙东生副省长讲话

王永清书记讲话

杨宝峰校长讲话

李仁涵局长讲话

京库尔基娜·玛丽娜·阿尔咔基耶夫娜代表格雷·鲍奇卡校长讲话

大会上午报告的主持人及报告人

大会下午报告的主持人及报告人

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校第二届神经病学博士论坛…08-23
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    热点
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    2017中国女性生育力保护与妇…08-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University