您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
高评中心组织召开学生信息员座谈会
作者:马星  摄影:马星  文章来源:本站原创 点击数:292 更新时间:2017/7/6 10:59:00

   6月26日,由高评中心组织的学生信息员座谈会于学校校直厅召开。校首席教学督导谷鸿喜教授、督导办公室主任王丽娟教授出席,教务处、学生处、图书馆、后勤管理处等单位代表及20余位学生信息员代表参会。会议由高评中心主任杨立斌教授主持。
  首先,杨立斌主任讲解了学生教学信息反馈的意义。他指出,当今的教学模式从以教师为中心转变为以学生为中心,强调学生为主体,教师为主导。学生作为学习活动的主体,应为自己的学习负责。增强主人翁意识,与教师之间形成良性互动。他还通过“元认知”和“反思性学习”理论,鼓励学生不仅关注学习什么,还要对如何学习进行思考,做有思想的学习者。此外,杨立斌主任还从学校层面、教师层面,讲解了学生评课对提高教学水平与教学质量所具有的重要意义。作为教育教学中重要的利益相关方,学生积极参与学校的教学管理,锻炼自己培养能力,也会使其未来的职业生涯受益。
  首席教学督导谷鸿喜教授肯定了本次会议的意义,并介绍了学生信息反馈的概况及流程。她表示,教学督导制度建立以来,学生反馈信息体系发挥了很大的作用。学生反馈的内容主要集中在学生学习、课堂教学、其他与教学相关的情况(如环境和设备)、对学校整体的建议等方面,学生的反馈能够做到实事求是。学校非常重视学生们的反馈信息,及时反馈到相关部门及有关领导,有关部门的处理也较为及时。她希望进一步健全问题处理结果的反馈机制,建立起信息反馈的良性循环。
  王丽娟教授强调了学校对教学信息反馈的重视,并对学生信息员的工作提出了建议。她表示,学校一直以积极的态度对待学生提出的每一个问题,目前问题数量呈减少的趋势。她强调,教学信息反馈的目的是提高教学质量,是常态性、持续性的活动,需要学生的积极配合。希望学生信息员能够及时反馈学生意见,反馈信息语言尽量生动详实,内容填写完整,继续做好信息反馈工作。
  教务处赵霁阳老师指出,教学信息反馈制度发挥了重要的作用。希望学生们能够从宏观的角度提出建议,眼界宽阔一些,胸怀宽广一些,促进学校教育理念的提升和教学改革的进步。
  接下来,学生信息员代表就教学信息反馈制度、反馈中存在的问题进行了交流。学生代表根据其教学信息反馈经验,提出了一些十分中肯的建议,如可利用现代通信技术如微信等方式进行反馈,建立学生信息反馈的激励机制,以寝室为单位收集教学信息等。
  此次学生信息员座谈会的召开,目的是建立学校相关部门与学生之间有关信息反馈的良性沟通机制,及问题处理结果的良性反馈机制。通过此次座谈会,进一步理清了存在的问题,学校相关部门将积极沟通协商,完善学校的学生评课机制。

督导老师发言

 会场 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University