您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
中国神经精神药理学高层学术论坛暨第十五届专业委员会常委会召开
作者:艾静  摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:716 更新时间:2017/7/13 15:24:22

   7月10日-12日,由中国药理学会神经精神药理学专业委员会主办、哈尔滨医科大学药学院药理教研室(省部共建国家重点实验室培育基地)承办的中国神经精神药理学高层学术论坛暨第十五届专业委员会常委会在学会领导的悉心指导,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士的亲切关怀以及学校和药学院党政领导的大力支持下在哈尔滨医科大学隆重召开。中国药理学会神经药理学专业委员会顾问委员库宝善和徐超教授、前任主任委员李锦教授以及新一届主任委员胡刚教授等39位全国各地的专家学者参加了本次会议。正值全球脑计划的研究热潮,此次会议不仅是一场学术交流的饕餮盛宴,更是一次传承过去、引领未来的精品对话,必将对中国神经精神药理学领域未来的发展方向产生深刻的影响。
  大会开幕式由哈尔滨医科大学药理学教研室艾静教授主持,专业委员会主任委员李锦教授致开幕词。李锦教授指出,此次会议无论从知识层面,还是未来的发展趋势,都给各位专家带来全新的认识和感受,对推动国内神经精神药理学的发展具有重要的意义。副校长孙长颢教授受杨宝峰校长的委托致欢迎词,介绍了哈尔滨医科大学的发展历史与发展前景,对莅临本次会议的各位专家表达了最热烈的欢迎和最诚挚的谢意,并预祝大会圆满成功。
  本次会议包括两个重要的议程:交流近年来国内外神经精神药理学研究领域的新成果;按照中国药理学会的要求,对领导机构进行换届选举。
  大会上午共安排了五位教授做学术报告:
  中国药理学会神经精神药理学专业委员会主任委员,军事医学科学院毒物药物研究所李锦教授作了“外源性大麻神经活动及可能神经生物学机制”的报告,针对大麻是否合法化的两极呼声,提出两个科学问题:大麻是否具有正性强化作用,特征如何及其神经生物学机制。为解决这两个问题,李锦教授的团队建立了一个敏感特异性的正性强化作用评价模型,明确了大麻的神经生物学基础。
  国家自然科学基金杰出青年基金、中科院百人计划获得者、973首席科学家、中科院生物物理研究所王晋辉教授作了“大脑记忆细胞的形成与工作原理”的报告,为探索神经细胞的学习记忆机制,提出多信息联合储存的两种假说。通过对小鼠进行嗅觉和胡须训练,阐明联合记忆细胞的分子机制。
  教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、卫生部医学神经生物学重点实验室副主任、浙江大学医药学部副主任、浙江大学癫痫中心主任陈忠教授作了“颞叶癫痫发病的神经环路机制和药物新靶标发现”的报告,陈忠教授从临床现象入手,应用光遗传技术、化学遗传技术等,发现颞叶癫痫继发全身性大发作与下托区的GABA神经微环路密切相关,为临床精准治疗颞叶癫痫提供一种新的药物靶点和治疗策略。
  中国药理学会副秘书长、中国医学科学院药物研究所神经科学中心副主任陈乃宏教授作了“以CKLF1为靶标的新药发现及其抗脑缺血的药理学研究”的报告,陈乃宏教授指出CKLF1在脑缺血中发挥重要作用,为脑缺血的治疗提供了新的靶点。
  国家杰出青年科学基金获得者、全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚教授作了“星形胶质细胞Drd2对NLRP3炎症小体的调节及机制研究”的报告,详细讲解了NLRP3炎性小体介导的神经炎症与PD的重要关联,提出星形胶质细胞Drd2在PD的发生发展和治疗过程中扮演重要角色,可能成为PD抗炎治疗的理想靶点。
  与会专家围绕报告相关内容展开了热烈研讨,现场交流气氛活跃,进一步增进了领域内专家之间的友谊,促进了学术交流与合作。搭建了一个听学术报告、谈科研作风、叙学术友谊的良好平台,相信中国神经精神药理学会在新一届专业委员会领导班子的带领下开启新的征程,展现新的气象,冲击新的高度,成为中国神经精神药理学发展的领跑者。
  本次会议在大家的共同努力下圆满落幕。学会领导和与会专家对杨宝峰院士及其团队,以及学校和药学院党政领导班子给予的大力支持表示衷心的感谢。也希望能够通过此次会议加深学会和哈尔滨医科大学之间广泛合作,共同为推进我国神经精神药理学的发展做出不懈地努力。

副校长孙长颢致欢迎词

李锦教授致开幕词

胡刚教授作报告

陈乃宏教授作报告

陈忠教授作报告

王晋辉教授作报告

艾静教授主持大会开幕式

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校师生热议电视专题节目《…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    学校召开创建全国文明校园推…07-18
    一院尹新华教授获得第五届“…07-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University