您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省神经系统变性病学会成立大会暨首届省神经系统变性病论坛成功召开
作者:徐旭  文章来源:黑龙江日报 点击数:65 更新时间:2017/7/14 14:09:17
  6月30日,黑龙江省神经系统变性病学会成立大会暨第一届黑龙江省神经系统变性病论坛在哈尔滨市召开,一院神经内科三病房主任段淑荣教授获选首届省神经系统变性病学会理事长。黑龙江省卫计委王国昌处长,省民间组织管理局马振明处长,一院副院长陈力教授,北京大学附属三院樊东升教授,中国医科大学附属第一医院曹云鹏教授,广州医科大学附属第一医院徐评议教授,吉林大学第一医院孙莉教授,省医学会神经病学分会主任委员李国忠教授,及我省神经系统变性病领域的专家学者150余人,参加了此次会议。
  大会由李国忠教授主持,王国昌处长,马振明处长先后在会上致辞,并对学会的成立表达了祝贺。陈力副院长代表医院向参会人员表示了欢迎,并简单介绍了一院在神经系统变性病领域的发展情况。段殊荣教授表示,神经系统变性病是一组原因不明的、慢性进行性、损害神经等组织的疾病。包括阿尔茨海默病(老年性痴呆)为代表的多种变性性痴呆、帕金森病及帕金森综合征、运动神经元病(渐冻人)、多系统萎缩等疾病。这些疾病虽病因各异,但在病理上均有中枢神经系统不同部位及不同程度的神经元脱失和功能异常。随着人口进入老龄化社会,对神经系统变性病的诊断、治疗、康复和护理的要求日益增高,黑龙江省神经系统变性病学会的成立,将为我省此类疾病患者的治疗,提供更加规范、系统的专业服务。
  随后,段淑荣理事长对学会工作进行了工作报告,今后学会的工作方向将主要为以下几个方面:(一)开展公众宣传、教育,普及有关神经系统变性病的常识;为病人、家属和社会有关方面提供神经系统变性病诊治专业知识、就医、康复、教育等方面的咨询服务;(二)促进、协调和规范神经系统变性病的诊治和研究工作;开展培训活动;加强各级医疗机构卫生人员处理神经系统变性病的能力。建立相关病种专家库,设立远程会诊制度;(三)依法开展神经系统变性病相关领域公益活动,每年定期举办科普活动及义诊活动,宣传神经系统变性病的防治及家庭护理,为患者提供医疗健康咨询;(四)依法开展国内外神经系统变性病领域的学术交流与合作,促进神经系统变性病防治工作的发展。邀请国内相关领域知名专家及医疗科研机构来我省举办讲座及学术交流活动;(五)协助政府部门开展神经系统变性病领域的调查研究、为政府部门相关决策提供咨询和建议。
  在学术论坛上,樊东升教授、曹云鹏教授、徐评议教授孙莉教授等国内知名学者,分别就痴呆、帕金森病、运动神经元病等大家关心的学术热点,做了详细的专题报告,得到了与会人员的一致好评。
  黑龙江省神经系统变性病学会的成立,为我省神经系统变性病领域医师搭建了一个互相交流的平台,对规范我省相关治疗标准,提升诊疗水平,推动我省神经系统变性病诊断治疗水平的发展,将起到积极的作用。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校师生热议电视专题节目《…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    学校召开创建全国文明校园推…07-18
    一院尹新华教授获得第五届“…07-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University