您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院骨三科微创手术救治两岁骨折小病患
作者:唐琳 岳金凤  文章来源:本站原创 点击数:38 更新时间:2017/7/17 9:19:05
  近日,两岁半的幼女乐乐在淘气堡玩耍时,从近半米高处跌落,摔成肱骨髁上骨折。由于年龄太小,辗转多处求医,最终在哈医大四院骨三病房接受急诊手术。专家提醒家长朋友,带孩子到淘气堡玩耍时一定要谨慎,过于幼小的孩子不宜玩耍高空项目。
  周日下午,乐乐的妈妈正在陪乐乐在淘气堡里玩耍,乐乐在花花绿绿的泡沫板上走着玩儿。妈妈刚一走神,乐乐忽然从近半米高的泡沫板上摔落在地,右胳膊重重地杵在地上,孩子立刻哇哇痛哭。妈妈把孩子抱起来,赶紧打车送到医院,但医院一看孩子这么小,直接说治不了。家长又把孩子抱到其他几家医院,但几家医院都由于没有彩超夜诊而无法收治。第二天清晨,心急如焚的家长在一名医生的建议下,抱着孩子来找哈医大四院骨三科病房曲敬主任。
  儿童骨折比较特殊,不能照搬成人的治疗方法,而黑龙江省的小儿骨科带头人正是哈医大四院骨三病房曲敬主任。经曲敬主任、周辰亮副主任医师查体发现,乐乐不仅被摔成肱骨髁上骨折,并且有严重的血管损伤,当时孩子尺桡动脉搏动摸不清,情况十分危重,必须马上急诊手术。由于曲敬教授医疗组当日已经安排了三台手术,并且孩子早上还吃饭喝水了,无法立即手术。综合各种情况,专家暂停了第三台手术,在孩子能够接受手术的第一时间,把乐乐送上了手术台。仅用30分钟,曲敬教授医疗组就对乐乐进行了微创的骨折复位固定。正常骨折复位后,如果术前有动脉搏动减弱,应该马上恢复或最多不超过10分钟。但30分钟后乐乐还是没有恢复,立即决定给予手术探查。
  这种肱骨髁上骨折伴血管损伤,并且需要探查手术的发病率在1%-2%,探查与否也是没有统一标准。全凭临床经验或者临床表现来判断。探查中,曲敬医疗组发现,乐乐的肱动脉在骨折周围有长度3-4cm极度变细,并且搏动消失。还有一处被周围筋膜牵拉打褶。正常2岁孩子肱动脉应该在直径4~5mm左右。这个孩子细到1mm。专家组根据经验,在术中应用温盐水和扩血管药物反复周围热敷,一点点的乐乐的动脉舒张,变粗,恢复了搏动。冲洗缝合、石膏外固定后,孩子被推回病房。血管损伤的患者,术后3天十分关键。又赶上周末,副主任医师周辰亮天天去看她,每天摸着孩子有动脉搏动又温暖的小手才能放心回家。并且告诉患儿家属注意保暖。经过努力孩子目前已经术后10天,患手一切正常,马上就要拆线出院了。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校师生热议电视专题节目《…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    学校召开创建全国文明校园推…07-18
    一院尹新华教授获得第五届“…07-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University