您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院心外二病房为大动脉转位少年实施全腔静脉肺吻合术治愈
作者:陈伟光  文章来源:本站原创 点击数:97 更新时间:2017/7/17 9:20:09
  近日哈医大四院心外二病房为一名16岁的完全性大动脉转位合并肺动脉狭窄的复杂畸形患者实施了全腔静脉肺吻合术(Fontan手术)。术后10天恢复良好,准备拆线出院。
  患儿小李自幼患有复杂先天性心脏病,全身极度乏氧,青紫明显,无法离床活动,曾到哈市多家大医院诊治,被告知无法明确心脏畸形诊断或根本无法手术治疗,且存活时间不多。患者家属听说哈医大四院心外二病房的小儿心脏外科专家王凯主任可以治疗小李的这种复杂先心病,不甘心就这样等待下去,于是抱着一丝期望来哈医大四院心外科就诊。
  王凯主任详细了解小李病情后,确诊为完全型大动脉转位、合并重度肺动脉狭窄。完全型大动脉转位,是指主动脉和肺动脉对调位置,这是一种极端复杂罕见的心脏畸形,其比例不到先天性心脏病总数的百分之五。经查小李还合并右室流出道及肺动脉明显梗阻,肺血流少因此逐渐呈现更严重的发绀,经皮血氧为63%,血红蛋白为256 g/l。随着时间推移,病人因严重发绀出现常见后果,包括因红细胞增多导致中风、脑脓肿、大咯血等,甚至最终死亡。王凯主任认为患儿虽然年龄较大,已经达到Fontan类手术治疗的极限,但左右分支肺动脉发育尚可,肺血管阻力不高,可以行该类手术治疗。小李接受理想的手术方式是完全型大动脉转位,但由于合并重度肺动脉狭窄而无法行动脉调转术(Switch手术),因此决定单心室矫治即Fontan手术(上腔静脉与下腔静脉吻合于肺动脉)。
  Fontan手术是将上下腔静脉与肺动脉进行直接连接,使腔静脉血液直接引流至肺血管,在生理上恢复正常的右心循环,它是一种生理性矫治手术,完全适应于这种无法根治的复杂性先天性心脏畸形。这种复杂的心脏畸形矫治手术,手术操作复杂、出血多,术后管理极为艰难,在国内手术成功率也不高。心外二科医生进行精心的术前准备,严密的术式讨论后实施了手术治疗。这个患儿手术过程顺利,术后安全渡过了低心排期,出血关,呼吸道管理期,肠道蛋白丢失期,顺利恢复,术后经皮血氧上升为96%。已能离床活动了,为患者及其家庭带来了希望和信心。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学首届国际心理…09-23
    迎国庆、贺十九大“高雅艺术…09-22
    我校召开本科教学基本状态数…09-22
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作结束09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University