您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第二届黑龙江省男护士职业发展论坛举行
作者:张新浩  许延庆 摄影:张新浩  许延庆  文章来源:本站原创 点击数:339 更新时间:2017/7/17 9:44:58

  7月15日,由黑龙江省护理学会主办、哈尔滨医科大学附属第一医院承办的“黑龙江省第二届男护士职业发展论坛”在哈医大一院学术报告厅举行,来自国内的护理专家及临床男护士代表在论坛上做了专题讲座和经验交流。省男护士工作委员会主任委员黄求进任大会主席,哈医大一院副院长刘宏宇、省医学会学术部主任王琼、中华护理学会男护士工作委员会主任委员程艮分别发表致辞与讲话,省内各医院男护士、各护理学校教师、男护生等600余人参加了论坛。
  论坛历时两天,哈医大一院副院长刘宏宇教授,中华护理学会男护士工作委员会主任委员、首都医科大学附属北京安定医院程艮副主任护师,北京市护理学会男护士工作组组长、北京大学第一医院邓俊等专家、省内多家医院护士长等医护专家分别以《护理模式改变下护士职业生涯的一点思考》《我们的价值与未来》、护理领导力视角:男护士发展的现实考量》《黑龙江省男护士职业现况调查》《职业疲匮的应对机制》《心肺的专职照护——呼吸治疗》《科研方法论文写作技巧》《男护士在信息化建设中的作用》《家庭护理》《磁性医院的本土化》《沉默的杀手--VTE》《浅谈“男”丁格尔在手术室护理中的优势及发展规划》《铁血柔刚男护情怀携手共创护理辉煌》《我的护理实习感受》《男儿亦有提灯志别样天使在人间》为题做了专题报告和经验交流。与会男护士、男护生围绕本次会议主题“携手并进,聚力前行”进行了交流和探讨。代表们认真聆听了专家的讲解,积极讨论现存的问题,踊跃交流经验,会场气氛十分热烈。
  会上,省男护士工作委员会主任委员黄求进介绍,目前我省从事护理职业的男护士有4000多人,他们分布在不同城市、不同医院的各个科室,其中哈尔滨市人数最多,男护士接近2000人,其次是齐齐哈尔市达到700人左右,其余不同省内地区和县、市分布不均、人数较少。
  与传统印象不同,男护士这一行业正在被越来越多的人们所接受和认可。在转变观念的同时,男护士由于区别于女性,在身体力量、反应速度等个体差异上有着不同程度的优势,其不同于女护士的柔美之姿,更在职业中展现着阳刚之美。
  中华护理学会男护士工作委员会主任委员程艮介绍,男护士在手术室、急诊、ICU等科室及精密仪器操作相关方面表现突出,据此前一份男护士职业调查显示,全国共有男护士5900余人参与调查,其中副院长5人,护理部主任22人,教学组长700余人。程主任表示,男护士是一个年轻的团体,全国男护士平均年龄为26岁,平均工龄是4年。
  哈医大一院副院长刘宏宇在会上介绍,医院目前有男护士214人,男女比例为1:15,男护士分布在医院的各个科室,几年间,男护士已经克服了曾经的自卑心理,转变自身的价值观念,投身于白衣天使救死扶伤的医疗健康事业。
  本次论坛为全省广大男护士、男护生搭建了一个良好的交流和发展平台,鼓舞了前来参会的代表们,通过此次男护士论坛,使得参会人员在拓展思路,开阔视野,收获知识的同时进一步增强了我省男护士的凝聚力,提升男护士专业水平和职业价值感,从而进一步推动黑龙江省护理事业的长足进步。


  相关链接:
  黑龙江省护理学会男护士工作委员会
  黑龙江省护理学会男护士工作委员会于2015年10月22日成立,现有主任委员1人,副主任委员2人,委员27人。在省护理学会的领导下,认真贯彻落实省护理学会下达的各项任务,科学地指导和引领男护士的职业发展,确保男护士队伍的稳定、健康发展。委员会的工作宗旨是为护理事业贡献力量,坚持以人为本、强化内涵的指导思想,使我省男护士成为护理行业的一面旗帜。结合我省男护士的发展现状,加强对男护士业务能力和专业素质的培养,提升护理服务品质,为男护士们搭建互相帮助、互相支持、共同发展的平台,使男护士的管理工作更加规范,实现“专业,信赖,没有性别差异的护理”目标。
  哈医大一院男护士工作委员会
  哈医大一院现有男护士214名,随着男护士数量不断增加,其管理成为不可忽视的工作。2014年12月19日,哈医大一院成立了院男护士工作委员会。委员会工作目标是建立健全男护士工作委员会的管理制度和工作流程,坚持“以人为本的服务宗旨,强化内涵建设,不断提高全院男护士队伍的整体素质、为患者提供满意、高效、优质的护理服务。委员会共分为8个工作小组,包括公共关系工作小组、专业发展工作组、科研工作组、文体工作组、英语工作组、应急工作组、志愿者工作组、创作工作组。   
  哈医大一院男护士工作委员会是我省省级医疗机构的第一个男护士工作委员会,开创了男护士管理工作的先河,其探索与实践的点滴经验向兄弟医院提供了宝贵的参考和借鉴,为男护士们搭建了相互帮助、支持、发展的平台,为创造省男护士行业美好的未来起到了巨大的奠基作用。2017年5月,哈医大一院男护士工作委员会荣获黑龙江省青年文明号。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学首届国际心理…09-23
    迎国庆、贺十九大“高雅艺术…09-22
    我校召开本科教学基本状态数…09-22
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作结束09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University