您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【新晚报】哈医大在脑瘫康复中心有了实习基地 贫困患儿可免费看病了
作者:乔蕤琳 朱虹  文章来源:新晚报 点击数:116 更新时间:2017/7/16 15:58:09
    轻轻敲开沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛 ……" 悠扬的歌声来自一位坐在轮椅上的儿童,如果不是 " 贾妈妈 " 介绍,没人看得出他是一位脑瘫患儿。为了迎接前来义诊的哥哥姐姐们,80 多位脑瘫儿童精心准备了一场联谊会,他们被家长推上舞台,认真表演的模样感动了所有前来义诊的哈医大学生。
    14 日,哈医大 20 多位有临床经验的学生来到哈尔滨博能中医门诊部,带来了常用药品,为孩子们义诊。双方签订了协议,今后,博能中医门诊部将成为哈医大学生的实习基地,大批有能力帮助脑瘫患儿康复的学生将前来实习,定期会有专业医生来给孩子们义诊。在这里,孩子们不仅能免费康复、吃饭还能免费看病了。
    " 我的梦想是上学!"7 岁的鑫鑫大声告诉医学生们。鑫鑫的妈妈告诉记者,今年 2 月份就听说有一个地方可以免费为脑瘫儿童康复,起初还不相信," 正常一个孩子一个月的康复费得 7000-8000 呢。" 她带着孩子从五大连池老家来到哈尔滨,直到贾秀芳接待了他们,并给鑫鑫亲手包了一顿孩子点的饺子之后,鑫鑫的妈妈才知道,原来真有个地方能免费给孩子康复,家长和孩子还能免费在这里吃饭。
    半年间,鑫鑫每天都按着课程表上各种康复课,每天都进步一点点," 刚来的时候完全不能走,现在能勉强在大厅里走个来回了 "。鑫鑫的妈妈说,鑫鑫离自己的上学梦也越来越近了。
    王淑芬主任介绍," 国家对 6 岁以内的脑瘫儿童有资助,6 岁以上的孩子康复费用对很多家庭来说难以承担,如果继续治疗很多不伴有智力障碍的孩子是可以和正常孩子一样的。" 博能中医门诊部目前有 80 多个孩子,最小的 20 个月,最大的 23 岁。"23 岁的娇娇有一个双胞胎妹妹,家里条件不好,一直没给她治疗,刚来的时候连路都走不了,现在已经能走了。"
    贫困脑瘫儿童刚来到这里的时候,康复师会对孩子的能力进行评估,给孩子量身定制课表,中医门诊 20 多位康复师会给孩子们上运动疗法、精细活动、引导课、言语训练、推拿等多项课程。
    多年前,贾秀芳就开始救助脑瘫儿童,但她一直担心钱没落到实处,于是在平房区建立了占地面积为 2600 平米的博能中医门诊,只要不出差,她每天都会来看看孩子们,这里年均需投入经费 500 万元。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学首届国际心理…09-23
    迎国庆、贺十九大“高雅艺术…09-22
    我校召开本科教学基本状态数…09-22
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作结束09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University