您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
刘树林教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:7285 更新时间:2013/10/16 14:02:13

  刘树林,现任哈尔滨医科大学药学院院长,基因组中心主任,北京大学医学部病原生物学系主任,教授,博士生导师。1982年本科毕业于哈尔滨医科大学;1985年获得北京医科大学硕士学位;1990年获日本岐阜大学微生物学博士学位。主要研究领域为比较细菌基因组学、沙门氏菌的分子进化、人畜共患病感染因子宿主适应性的遗传基础和癌基因组学。现任美国微生物学会会员,中国微生物学会分析微生物学专业委员会委员,并为Genome Research, Nucleic Acids Research, PLoS Pathogens等30多家SCI学术期刊审阅稿件,为中国国家科技部973重大项目、美国自然科学基金会NSF、加拿大国家自然科学与工程研究基金会NSERC以及加拿大公共卫生署PHAC等机构审阅科研基金。
  刘树林青年时代从事临床检验多年。期间,他对千余种沙门菌中只有伤寒沙门菌能引起人类伤寒病这一现象产生了极大的兴趣。文革后高考恢复,他带着这一问题考入哈尔滨医科大学。毕业后,他考入北京医学院攻读免疫学硕士学位。三年后的1985年秋天,他东渡日本,师从薮内英子教授攻读博士学位。薮内教授把他引入细菌系统学殿堂。此时他开始思考,要想找到回答这一问题的线索,首先就要把伤寒沙门菌和其他沙门菌在基因组水平上进行比较、找出差异,然后通过科学实验进行验证。当时,这个设想在日本无法实现。1990年春天,他获得国立岐阜大学的博士学位后,选择加拿大作为他开辟学术研究的阵地。在落基山脉之麓的卡尔加里大学,他建立了一整套的方法学,对有代表性的沙门菌在基因组物理图的水平上进行了深入细致的比较研究。上世纪90年代初,国际上有几个著名实验室同时在尝试着做这件事,纷纷发表开创性的文章,但是由于刘树林所建立的方法学有诸多独特的优势,从1993年开始,活跃于这个科学领域的研究人员国际上就只剩下了刘树林团队。迄于上世纪末,刘树林团队一直引领着这个领域的研究。在这段时间里,刘树林发表了一系列重要科学发现,包括进化过程中细菌基因组结构的高度保守性、获取-适应模型、基因组物理结构平衡假说等等,文章陆续发表于PNAS等重要国际学术期刊。进入本世纪以来,尽管全基因组测序技术异军突起,但是刘树林所创立的方法学仍在该领域的研究中发挥重要作用。2005年,鉴于他在这个领域的开创性研究,位于英国剑桥的Sanger研究院特邀他前去访问交流。他于2008年回到母校哈医大工作。近5年来,他不断发表新的科学发现,同时提出新的理论假说,包括半封闭基因池模型、细菌自然物种概念、遗传界限等等。其中,细菌物种间遗传界限是一项重要发现 – 从此人类将有了定义细菌自然物种的客观标准。通过这个项目,他把毕生探索的科学体系传承给了研究生。现在,刘树林的研究生凭借这个领域的研究,在国际科学舞台已经崭露头角。
  目前,在校长杨宝峰院士的全力支持下,刘树林团队现已发展到50多人,科学研究发展出4个主要方向,包括细菌系统学、癌基因组学、微生物病原学和天然药物开发。在学科建设方面,刘树林的团队陆续开设新课程,包括研究生课程《基因组学实验技术》和《细菌分子遗传学》,以及本科生课程《系统细菌学》等。








 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University