您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
四院机关第一党支部党员参观七三一部队遗址
作者:李翠  文章来源:本站原创 点击数:103 更新时间:2017/7/21 18:28:31
  为纪念中国共产党成立96周年,7月20日哈医大四院机关第一党支部组织支部党员来到哈尔滨市平房区日军731细菌部队遗址,进行爱国主义教育。
  活动当天,党员们积极参与,大家怀着沉重的心情走进展馆。这座外形酷似飞机黑匣子的建筑被命名为“黑盒”,其中陈列的众多珍贵藏品向世界真实地还原了侵华日军进行人体实验和细菌战的反人类罪行。更让我们看到了——“七三一”,这个冰冷的番号背后,隐藏着的许多不为人知但却十分重要的历史事实。
  七三一部队的前身是1933年在东北建立的“加茂部队”,首任部队长石井四郎曾经是日本京都帝国大学医学部的高材生,他曾向日本军部的决策者献出这样一条建议:“缺乏资源的日本,要想取胜只能依靠细菌战。”就是这样一条突破人类基本文明底线的建议得到了日本决策层的高度认同。
  人体实验是被石井四郎严令“必须要带进坟墓”的绝密。在七三一陈列馆新馆里,一幅幅“特别移送”档案隔着橱窗清晰可见。  
  当我们即将走出展馆的时候,讲解员提醒我们抬头再次仰望“黑匣子”的设计,只见“红色”和“白色”的两条光带将整个建筑分割开来,它的寓意是“红色警戒,“勿忘历史”。每一件都仿佛开口述说着日本侵略者的累累罪行和中华民族的不屈灵魂,同时也时时刻刻地提醒着后来人——勿忘国耻!落后就要挨打,历史告诉我们这个真理。这份沉重鞭笞着我们,让我们时时警醒,这便是历史所付。这面高悬的明镜永远一丝不苟,不能忘也不敢忘!民族的苦难、民族的屈辱是我们不可能,也不应该忘记的。我们一定要重视从根本上加强爱国主义教育,民族自豪感的教育,既要取信于民,又不能失信于民,否则,历史的沉痛将会重演。作为一名党员,重温这一切,不是为了走马观花,而是为了永远铭记它!
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University