您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
周晋教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:7119 更新时间:2013/10/16 14:12:10

  周晋,教授、主任医师、博士生导师、博士后指导教师。
  职务:哈尔滨医科大学附属第一医院院长、内科教研室主任、血液内科主任;卫生部细胞移植重点实验室主任、黑龙江省血液肿瘤研究所所长。
  学术兼职:中华医学会血液学分会委员、中国医师协会血液科医师分会常委、黑龙江省医学会血液内科专业委员会主任委员、黑龙江省医师协会血液科专业委员会主任委员。《中华血液学杂志》、《临床血液学杂志》等杂志编委,卫生部主管《医学参考报 血液频道》主编。
  教学工作:长期参加研究生、本科生一线教学。重视研究生教学,注重对研究生创新精神和团队精神的培养,担任博、硕士研究生导师,为研究生创造了国际一流的学习条件及大量的省外、国外学习机会。毕业生成为本科室及省内外多家医院的骨干力量。主编人民卫生出版社“十一五”规划教材全国高等学校医学研究生规划教材《血液内科学》第一版,任人民卫生出版社“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《内科学》第8版副主编。参与项目获得国家教学成果二等奖,主持项目获得黑龙江省教学成果一等奖。获得黑龙江省优秀教师及黑龙江省教学名师荣誉称号。
  医疗及科研工作:周晋教授擅长各种血液病,特别是对急慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等常见及疑难血液病的诊断和治疗。经常组织及参与各类义诊及疑难病例会诊。
  从事亚砷酸治疗急性早幼粒细胞白血病研究二十余年,创立了亚砷酸持续慢静脉输注法,很大程度上解决了亚砷酸治疗白血病相关的高白细胞血症。在国内首先发现了亚砷酸对细胞膜离子通道和细胞内钙的影响机制。在国内首先进行羟基脲脉冲治疗慢性粒细胞白血病等多项转化医学应用,从事该项研究近20年,取得了明显的临床疗效。组织团队进行造血干细胞移植和细胞免疫治疗,迅速提高了我校造血干细胞移植和细胞免疫治疗水平和在国内的影响力。
  主持国家863计划生物和医药技术领域细胞治疗关键技术及产品研发主题项目、先后主持国家自然基金4项、多项省部级科研课题,发表20余篇SCI收录论著,作为第一完成人获得省部级科研成果5项,包括教育部提名国家科技进步一等奖及黑龙江省科技进步一等奖。
  荣誉奖励:周晋教授获得了中国医师协会2003年度首届中国医师奖、全国卫生系统行业作风建设先进工作者、全国五一劳动奖章、省卫生系统行业作风建设先进工作者、省留学人员报国奖、省长特别奖等多项荣誉。
  周晋教授作为中华医学会血液学会黑龙江分会主任委员,在黑龙江省血液病学的临床、教学及科研工作中起了带头作用,为我省医学事业做出了很多贡献。

 








 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University