您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【华讯网】哈尔滨医科大学做好十八大精神舆论宣传工作
作者:陈英云  裴振萍  文章来源:华讯网 点击数:54 更新时间:2017/8/2 22:46:41
    在过去的一年里,哈尔滨医科大学积极组织学校全体成员,认真学习、深刻领悟十八大精神,全面准确报道大会的盛况,做好十八大精神舆论宣传工作。为贯彻落实十八大精神提供了有力舆论支持,充分发挥全媒体的辐射作用,大力宣传追梦圆梦先进典型,掀起理论学习的新高潮。
    领导重视,全员参与,整合资源,形成大宣传格局
    在舆论宣传上,哈医大领导亲自抓、各级党委、党总支、支部落实到位、人人参与其中,把舆论宣传工作融入具体工作中。优化整合资源、各单位、部门的物、信息、技术等资源,都整合共享。比如十八大报告解读,由领导确定请专家的层次,党办落实中心组成员学习,宣传部负责报道宣传,组织部、财务处负责经费落实,马院、人文学院负责精神解读的深度研究,深入到各级单位部门进行结合学校实际的宣讲。又如十八大期间,党委宣传部在校报安排重要版面报道、在网络开设专栏专版专题,推出“学习贯彻十八大”专栏报道,为贯彻落实十八大精神提供了有力舆论支持,全面准确报道大会的盛况,解读大会的精神。各级党委、党总支、支部高度重视,以强烈的政治意识,把体现党的主张和反应教职工心声统一起来,既做好重大理论宣传、又做好社会对教育、医疗热点问题的舆论引导,增进社会共识、化解社会矛盾、促进社会文明。
    学习贯彻十八大精神主题,大力宣传追梦圆梦先进典型
    结合宣传报道十八大精神,党委宣传部在教育、医疗改革发展主题宣传中,注意挖掘一线的鲜活故事,注重选择群众身边的典型、树立了一批真实可靠、立体丰满、可信可学的人物形象。大力宣传追梦圆梦的先进典型,如在普通岗位上成就梦想的教师群体,默默坚守岗位的医务工作者,积聚为实现中国梦不懈奋斗的强大正能量。
    2016年5月,哈尔滨市医科大学附属第一医院副院长刘宏宇、附属第三医院腹部外科主任庞达、附属第四医院骨科主任赵承斌,附属二院中心手术室护士长李艳双等一批同志被省委宣传部和省卫生计生委授予全省首届“健康龙江“杯·“最美医生”、“最美护士”和全省群众满意的好医生、好护士称号。为做好先进典型宣传工作,我校把开展向先进典型学习活动,与“两学一做”、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬卫生计生职业精神等教育实践活动紧密结合,号召全校干部职工,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位,学习先进,锐意进取、建功立业。主要通过各单位内部组织的典型学习,7月,为贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上做的重要讲话,不忘初心,继续前进,我校在纪念建党95周年、校庆九十周年之际,结合推进学校文化年建设和“两学一做”学习教育,充分发挥先进典型教育的示范引领作用,宣传统战部、医务处联合举行了“不忘初心 永铸医魂”全省“最美医生”、“最美护士”先进事迹报告会,充分宣传先进典型不忘初心“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的时代精神。代表们质朴深情的表述,令大家深深感受到,他们用模范行动和执着追求,诠释了当代医务工作者的责任与担当,维护了医护工作者的良好形象,赢得了广大群众对医疗卫生事业的信任与支持,理解与尊重。10月,国家卫生计生委在全国开展了卫生计生先进典型学习活动,浙江万少华先进事迹报告团在我省哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯市做巡回报告。我校附属第一医院副院长刘宏宇同场为2000做了报告。刘宏宇副院长从医三十余年,为上万名病人施行心脏手术,用行动铸就医魂,用生命诠释大医精诚的的事迹感动了千万人的心! 不仅弘扬了白衣天使的大爱精神,鼓舞了医务工作者,更为弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展“两学一做”学习教育,凝聚卫生计生事业发展正能量起到了积极作用。
    充分发挥全媒体的辐射作用,强化十八大及十八届各个全会精神的宣传
    为做好十八大及十八届各个全会精神的宣传,我们充分利用电视、电台、报刊和新媒体等全媒体,营造宣传氛围。 一是以传统纸媒为阵地,经常联系黑龙江日报、哈尔滨日报、生活报、晨报、北方时报、中国教育报、健康报、科技日报等纸媒,介绍我校关于教育和医药卫生行业贯彻落实十八大及十八届各个全会精神的情况,并协助他们进行深入报道;通过不同报纸,不定期的推出宣传,借助纸媒宣传,以点带面,辐射全社会。二是借助新兴媒体,拓展宣传“新阵地”。当前新媒体以强大的传播功能、巨大的动员能力、广泛的社会影响,已成为社会舆论的集散地、发酵场、放大器。基于对这一点的清醒认识,我们加强与人民网、新华网、华讯网、新浪网、腾讯网、东北网等网站的沟通联系,利用网上访谈、网络直播、网络通讯报道等多种形式,扩大对十八大及十八届各个全会精神的宣传报道。三是用足校内载体,强化内部宣传。利用宣传专栏、校报、新闻网、官方微信等宣传,使干部职工通过多种校内媒介方式,耳濡目染十八大及十八届各个全会精神;通过举办座谈会、qq群交流平台和手机短信群发布平台,使十八大及十八届各个全会精神的宣传覆盖全校教职工,并在此基础上辐射到全社会。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校第二届神经病学博士论坛…08-23
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    热点
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    2017中国女性生育力保护与妇…08-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University