您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
黑龙江省呼吸专科医联体成立大会暨第一届冰城呼吸高峰论坛会议召开
作者:李华虹 杨帆 摄影:杨帆  文章来源:本站原创 点击数:656 更新时间:2017/8/6 11:10:50

  在依托国家呼吸研究中心中日友好医院呼吸专科医联体的基础上,为更好地发展黑龙江省呼吸学科,提高全省呼吸疾病的诊疗水平,8月5日上午8时30分,由国家呼吸病临床研究中心中日医院主办,黑龙江省卫生和计划生育委员会与哈尔滨医科大学附属第二医院承办,哈尔滨医科大学附属第一医院协办的国家呼吸病临床研究中心中日医院呼吸专科医联体黑龙江省建设工作会议(黑龙江省呼吸专科医联体成立大会)暨第一届冰城呼吸高峰论坛会议在哈医大二院全科培训基地九楼会议室隆重召开,由哈医大二院牵头,涵盖黑龙江省13家区域中心协作单位和200余家成员单位的黑龙江省呼吸专科医联体成立正式成立。会上同时成立了哈医大二院无创机械通气诊疗中心。

  中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,中国工程院院士、中日友好医院院长王辰,黑龙江省卫生计生委主任魏新刚,哈医大二院院长张斌出席开幕式。大会由哈医大二院党委副书记王培军主持。来自国内、省内的200余家医疗单位,共400余名呼吸内科顶级专家、学者齐聚冰城,共襄盛会。
  专科医联体是推进分级诊疗的重要载体
  呼吸系统疾病是我国常见、多发、重大疾病,其发病率与死亡率长期居城乡居民各系统疾病前列,疾病负担巨大。当前,我国呼吸疾病防治体系与呼吸学科建设严重滞后,难于应对日趋严峻的发病形势, 需加强防治体系与能力建设,创新防治模式。基于呼吸疾病防治的迫切需求,成立全国范围内的呼吸专科医联体势在必行。
  国家呼吸病临床研究中心中日医院呼吸专科医联体是由中国工程院院士、中日医院院长王辰发起的呼吸疾病专科医联体,旨在联合全国范围内医疗机构,发挥中日医院的学科优势,围绕呼吸疾病的预防、诊疗、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,提升我国呼吸系统疾病诊治能力,形成多方共赢的局面。哈医大二院于2016年正式成为该医联体协作单位。
  据王辰院士介绍,分级诊疗的目的是为了让现有的存量医疗资源更优化、效益最大化。搞分级诊疗的方式方法很多,涉及的问题也很多,其中很重要的问题是专科疾病的分级诊疗,它的技术路径是明细的,方法也比较清晰,从专科和专病的角度来谈分级诊疗,可能更为实在和具体,也更容易探索出符合疾病规律的做法。
  发挥大型三甲医院辐射能力  促进医疗资源下沉


  据了解,专科医联体不同于以往建立的区域性医联体,改善了区域性医联体难于解决某一专科疑难危重疾病的状况,是专门解决某专科领域医疗和学科建设问题的提高型医联体,由核心医院与合作医院组成,通过全国性核心医院辐射到区域性中心医院,再由区域性中心医院向下逐级合作。该措施是按照国家卫计委的分级诊疗要求而实施的,目的是提高医联体医院的专科诊疗水平,使患者在基层就能够得到安全有效的治疗。
  哈医大二院院长张斌表示,医院作为中日友好医院呼吸专科医联体全国协作单位之一,此次牵头成立“黑龙江省呼吸专科医联体”,旨在通过与国家呼吸病临床研究中心中日医院呼吸专科医联体对接,结合哈医大二院呼吸专科优势和国家呼吸病临床中心的优质医疗资源,实现与省内各级医院呼吸学科的深度对接,发挥大型三甲医院的辐射能力和龙头作用,充分利用学科优势,围绕呼吸疾病的预防、诊疗、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,形成多方共赢的局面,进而提升运行效率,促进资源下沉。呼吸专科医联体成立以后,医院将通过人员培训、疑难重症会诊、对口支援等各种形式,提升全省呼吸系统疾病救治能力,实现专科补位发展,推进我省分级诊疗制度的建设,为患者基层首诊、双向转诊、急慢分诊搭建平台,让患者实实在在地享受到医联体所带来的便利。
  2017年3月6日,国务院办公厅发布的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》中明确提出:“要以医联体为载体推进分级诊疗,科学实施双向转诊,明确双向转诊服务流程。”
  据张斌院长介绍,根据国家卫计委提出的医联体试点四种典型形式,即城市医联体、县域范围内的“医共体”、跨区域的专科联盟、针对边远地区开展远程医疗,建立远程医疗协作网的要求,哈医大二院以三下乡帮扶工作为“雏形”,积极推进医联体建设。自1996年三下乡以来,哈医大二院共派出680余批医疗队,医务人员5500余人次,诊疗病人41万余人,手术1660余例,为基层培训医务人员11000余人次,支援药品设备等物资270余万元,截至2016年底,共建立协作医院206家。
  无创机械通气远程监控诊疗中心让省内各级医院“同呼吸”
  哈医大二院创建无创机械通气远程监控诊疗中心在本次大会上揭牌成立。因为气候和地理因素,我省需要无创机械通气治疗的各种呼吸衰竭的患者数量巨大,但目前无创机械通气治疗不够规范,各级医院水平参差不齐,影响治疗效果。为提高我省无创机械通气诊疗水平,为广大患者提供更加科学规范的医疗服务,哈医大二院创建无创机械通气远程监控诊疗中心应运而生。医院斥资构建连接全省各级医联体协作医院的远程会诊网络,通过设置在哈医大二院呼吸内科的监控大屏,医生可以实时了解到下级医院患者的相关指标,根据病情发展变化给出用药指导及呼吸机调控建议,使患者在当地医院就能得到哈医大二院权威专家的规范治疗,远程监控诊疗中心使我省各级呼吸专科医联体医院的患者做到了“同呼吸,共康复”。
  无创机械通气远程监控诊疗中心还将定期对下级医院的医生进行宣教和培训,从根本上提高我省无创机械通气治疗及相关疾病的诊治水平。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    创新,是我毕生的追求——访十…10-20
    哈医大民主党派热议十九大报…10-20
    二院陈晰教授荣获第四届指尖…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-18
    哈尔滨医科大学召开“以案为…10-18
    校党委举行理论学习中心组学…10-18
    哈尔滨市委常委、常务副市长…10-18
    热点
    二院陈晰教授荣获第四届指尖…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-18
    哈尔滨医科大学召开“以案为…10-18
    校党委举行理论学习中心组学…10-18
    哈尔滨市委常委、常务副市长…10-18
    学校党委组织收听收看十九大…10-18
    一带一路加金砖国家微生物学…10-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University