您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校第四期“药苑名师讲堂”举行
作者:宣丽娜 张勇  摄影:潘腾飞  文章来源:本站原创 点击数:616 更新时间:2017/8/7 12:11:34

  8月2日上午,第四期“药苑名师讲堂”在药学院五楼会议室举行。本次论坛邀请到浙江大学医学院院长助理、核医学与分子影像研究所所长、医学PET中心主任、浙大二院核医学科主任张宏教授,浙江大学医学院杭州滨江医院副院长、浙江省医学分子影像重点实验室主任、省科协副主席田梅教授及我校免疫学专家任欢教授作了精彩报告。虽是暑期,但药学院五楼药理会议室座无虚席,学校各学院相关领域的教授、青年教师及研究生参加论坛。


  校长杨宝峰院士出席论坛并对分子影像学与药理学结合应用提出愿景。杨校长指出:促进学科间合作,取众家之所长,有利于促进药学学科的发展进步。


  药学院院长曲章义教授主持论坛。


  张宏教授以《干细胞分子影像》为题,着重介绍了PET核医学分子影像在干细胞治疗重大疾病中的应用。并且首次建立了多模态的分子影像分析系统,为干细胞移植的在体可视化研究提供了影像学技术平台。


  田梅教授作了《神经精神疾病的可视化探索》的报告,精彩地介绍了PET分子影像评估抗精神病药的准确用药量,打破了多年来传统的药物效价的计算,给未来临床用药提供了危险性更低,副作用更小的用药剂量计算方式。


  任欢教授作了《肿瘤免疫微环境与癌恶性进展及治疗》的报告,提出了在对于肿瘤及其微环境,免疫治疗与靶向治疗时应注意凋亡、代谢与免疫等三大模块的研究。
  校长杨宝峰院士对三位专家的报告进行了精彩的点评。杨校长指出:目前分子影像学助力老年痴呆、心肌细胞及心肌干细胞移植、肿瘤等疾病的治疗。希望结合影像学PET CT的使用,借助药代学、药效学的分析,达到个体化药物治疗的精准性,促进药理学科的发展进步。
  附:报告人简介
  张宏教授,浙江大学医学院院长助理、核医学与分子影像研究所所长、医学PET中心主任、浙大二院核医学科主任。国家重点研发计划首席科学家、国家“万人计划”特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学“求是”特聘教授。
  田梅教授,浙江大学医学院杭州滨江医院副院长、浙江省医学分子影像重点实验室主任、省科协副主席。教育部“长江学者”特聘教授、科技部“重点领域创新团队”负责人、“千人计划”专家联谊会副会长。中国青年五四奖章、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获得者。
  任欢教授,英国利物浦大学医学博士,教授、博士生导师。省级领军人才梯队带头人。担任中国免疫学会理事、《国际免疫学》杂志副主编等学术兼职。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校第二届神经病学博士论坛…08-23
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    热点
    2017哈尔滨乳腺疾病高峰论坛…08-22
    孙殿军主任会见加拿大渥太华…08-22
    我校四人获全国卫生先进工作…08-19
    校友巴德年院士来校讲座08-17
    杨宝峰校长会见美国康奈尔大…08-13
    我校成功举办2017年全国生物…08-08
    我校第四期“药苑名师讲堂”…08-07
    2017中国女性生育力保护与妇…08-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University