您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院与沾河林业局医院成立一对一风湿免疫疾病专科医联体
举办“走进林区 携手基层 共同发展”义诊活动 百余名居民受益
作者:李华虹 徐丽娟 李伟  文章来源:本站原创 点击数:74 更新时间:2017/8/14 0:11:11

  8月6日,受沾河林业局医院的邀请,哈医大二院风湿免疫科组成了一支16人的专家医疗队来到沾河林业局,举办“走进林区,携手基层,共同发展”义诊活动及共建医联体签约活动。据了解,为保证本次义诊及医联体共建活动落实到位,风湿免疫科在活动筹备阶段与沾河医院进行了深入沟通,详细了解当地患者和医护人员的需求,为沾河地区的居民“定制”了相应的检查项目,同时对沾河林业局医院的全体医护人员进行关于风湿病的诊治及护理知识的专业培训。义诊当天,专家们为百余名居民进行诊疗,并就患者日常饮食、生活习惯等提出科学建议和具体指导。本次活动受到了沾河林业局医院全体员工和附近居民的热烈欢迎。
  专科医联体促进优质医疗资源下沉 提高基层医院诊疗水平


  8月的黑龙江是个多雨的季节,5日早上虽然因连日频繁降雨而路面积水湿滑,然而早上不到八点,哈医大二院风湿免疫科组成的医疗专家队已经整装待发赶往沾河林业局开展共建医联体签约仪式与义诊活动。
  在医联体签约仪式上,哈医大二院风湿免疫科主任李洋表示,当前不少患者及基层的医生对风湿病认识不足,错误的认为风湿病“不好治、治不好”,甚至大部分患者不知去哪就诊。由于风湿病的患病率及脏器所害程度较高,大部分是多脏器损害,所以只有通过早期诊断和早期治疗才能明显降低残疾率,然而地方医院对系统性红斑狼疮、干燥综合征等疾病普遍认识不足。为填补沾河林业局医院在风湿病诊疗上的缺口,哈医大二院与沾河林业局签署医联体合作协议。
  专科医联体成立后,哈医大二院风湿免疫科将通过人员培训、疑难重症会诊、对口支援等各种形式,提升沾河林业局地区风湿类疾病的救治能力,并为患者基层首诊、双向转诊开通绿色通道,让患者真正享受到医联体带来的实际便利。
  送医送教送健康 惠及林区百姓
  签署医联体合作协议书后,李洋主任和李丽护士长为沾河林业局全体医护人员进行专业知识的培训。培训中,李洋主任通过四个典型的常见临床病例入手,结合国内外的风湿病发展史及疾病诊疗的诊治进展,深入浅出、生动形象的讲解风湿病概论以及常见风湿病的诊疗;李丽护士长则结合国家政策及护理规范讲解了静脉穿刺相关的知识。近3个小时的讲解中,医护人员纷纷表示受益良多。
  与此同时,赵育松、王晓东、李英楠、李秀四位教授及护理人员对义诊群众详细询问病史,并给予相应的检查、治疗方案及护理意见。通过此次义诊,发现林区大部分患者的风湿病都已处于疾病晚期,甚至一部分患者出现了关节畸形,对此专家们分别针对每个患者的不同情况给予个性化的治疗方案。义诊专家们专业细致的医疗服务得到了当地居民及基层医务人员的一致认可与好评。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈医大师生热盼“十九大”胜…10-16
    我校举行2017级来华留学生开…10-16
    我校召开重点实验室安全工作…10-16
    我校与哈工大启动共建“医工…10-15
    市委副书记、市长宋希斌会见…10-15
    杨宝峰校长会见莫斯科伊·米…10-15
    “一带一路”中俄医科大学联…10-14
    俄罗斯沃罗涅日国立医科大学…10-13
    热点
    哈医大师生热盼“十九大”胜…10-16
    计划财务处关于职工住房公积…10-16
    我校举行2017级来华留学生开…10-16
    我校召开重点实验室安全工作…10-16
    我校与哈工大启动共建“医工…10-15
    市委副书记、市长宋希斌会见…10-15
    杨宝峰校长会见莫斯科伊·米…10-15
    “一带一路”中俄医科大学联…10-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University