您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2017年全国头颈外科年会暨头颈肿瘤切除与功能重建专题学术会议在哈召开
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:114 更新时间:2017/8/14 0:16:00

  为提高全国耳鼻咽喉头颈外科学领域的科研水平,传递最先进的头颈外科诊疗技术和治疗理念,8月10—13日,由中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组以及世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)共同主办,哈医大二院、哈医大一院协办的“2017年全国头颈外科年会暨头颈肿瘤切除与功能重建专题学术会议”在冰城哈尔滨隆重举行。据了解,本次盛会聚集了国内著名头颈外科专家70余人进行专题讲座和复杂手术的现场演示及尸体解剖,吸引了来自国内的700余名耳鼻咽喉头颈部领域的专家学者参会。


  哈医大二院院长张斌教授,中华医学会杂志社总编、中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编魏均民编审,中华耳鼻咽喉头颈外科杂志主编、解放军总医院韩东一教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员、北京协和医院高志强教授, 黑龙江省医学会副秘书长张秋滨教授在会上分别致辞。会议由哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授和哈医大一院耳鼻咽喉头颈外科主任李慧军教授共同主持。
  多视角分享临床经验 提升头颈外科诊疗水平
  刘鸣教授介绍,本次会议是黑龙江省承办的该领域最高级别的专题学术会议,也是哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科建科60年来首次举办的中华医学会系列全国学术会议。刘鸣教授强调,为了搭建高水准的学术交流平台,让参会人员了解最前沿的头颈肿瘤治疗理念,掌握头颈手术技能,本届年会采取专题讲座、圆桌讨论、手术现场直播、解剖现场直播、中青年医师优秀病例及手术大赛、大会发言等形式多样、内容丰富的方式进行经验交流和学术成果的分享。
  本次年会为期四天,参会嘉宾均是国内头颈外科领域的权威专家,内容不仅包括探讨喉癌、下咽癌以及甲状腺癌等头颈肿瘤手术切除的原则及技巧,还包括头颈部肿瘤切除后的功能重建,局部修复及远处修复等。参会人员既可以通过零距离接触领域“大咖”,就临床实践中的体会及困惑展开深入讨论,还可以观摩临床一线的手术实况,更精准具体的分享临床经验,这场临床技术与思维完美结合的会议,让每一位参会人员都从中受益。
  头颈部肿瘤逐年递增 早期喉癌其实“有迹可循”
  语言交流是人类重要的社交工具,一旦发声器官出现疾病,降低的不仅是患者的生活质量,更重要的是阻隔了人们与社会间的畅通联系。在各类头颈部肿瘤中,喉癌是喉部常见的恶性肿瘤之一,多数为鳞状细胞癌。据刘鸣主任介绍,吸烟是喉癌最主要的危险因素,长期吸烟者患喉癌的几率是非吸烟者的20倍。长期大量饮酒是喉癌的另一个危险因素。目前,全国喉癌的发病率呈现出逐年增高的趋势,男性发病率高于女性发病率。我国华北和东北地区的发病率远高于江南各省,其中东北地区的喉癌发病率近年来增高趋势明显。
  刘鸣教授指出,尽管喉癌的起因尚不完全清楚,但喉癌在发生之前却存在着一些迹象,有一些不适症状出现,比如病人感觉咽部异物感,吞咽不适,声音改变甚至嘶哑等,这些可能预示病人的喉粘膜已经有一些异常变化,包括喉的慢性增生性炎症,喉白斑等,这些疾病均可提示有喉癌前病变的存在,具有恶性变趋向。
  据介绍,早期喉癌通常采用手术或者放疗,中、晚期则采用手术及术前、术后的放化疗等综合疗法。目前,喉全切除术仍是治疗晚期喉癌的主要手段,然而喉癌患者切除肿瘤仅完成了手术的第一步,对于术后丧失了语言能力的较重患者来说,发音重建是手术的另一重要组成部分。因此建议人们:一旦在生活中发现咽喉出现异常症状,应该尽早到医院就诊,通过电子喉镜的检查可以观察喉腔粘膜的微小变化。早诊早治,对于喉癌前病变甚至早期喉癌的治疗可最大程度确保患者器官的完整性,减少对患者生活的不良影响。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    创新,是我毕生的追求——访十…10-20
    哈医大民主党派热议十九大报…10-20
    二院陈晰教授荣获第四届指尖…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-18
    哈尔滨医科大学召开“以案为…10-18
    校党委举行理论学习中心组学…10-18
    哈尔滨市委常委、常务副市长…10-18
    热点
    二院陈晰教授荣获第四届指尖…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-19
    我校师生收听收看并热议十九…10-18
    哈尔滨医科大学召开“以案为…10-18
    校党委举行理论学习中心组学…10-18
    哈尔滨市委常委、常务副市长…10-18
    学校党委组织收听收看十九大…10-18
    一带一路加金砖国家微生物学…10-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University