您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 科学研究 >> 正文
一院神经外科在胶质瘤治疗领域获重大突破
作者:张旺  文章来源:本站原创 点击数:283 更新时间:2017/8/26 3:31:16

  哈医大一院神经外科四病房和佛罗里达大学神经外科共同合作研究,首次利用靶向CD70的CAR-T疗法治疗脑胶质母细胞瘤,使致命的脑癌又多了一个选择。该疗法在人类胶质母细胞瘤细胞和动物模型的实验过程中产生了强烈的抗肿瘤反应。近期,该研究成果以哈医大第一署名单位和第一通讯作者单位发表在《Neuro-oncology》和《International Journal of Cancer》两大国际期刊上,期刊影响因子分别为7.78和6.51。该合作项目的研究成果在业界引起轰动,全球职场社交平台LinkedIn及美国多家媒体给予报道,国内微信社交等网络平台纷纷对此转载。
  该项目由哈医大一院副院长、神经外科四病房主任、博士生导师林志国教授团队与美国佛罗里达大学脑肿瘤免疫治疗研究项目组临床实验室主任、佛罗里达大学医学院神经外科学华裔科学家黄建萍博士团队合作,经过近4年共同努力完成的,是国际合作项目。该合作项目得到了中国国家科技部、中国国家自然科学基金委、美国癌症协会和美国Wells基金会的资助。整个实验过程由中美两国科研实验人员分别在美国佛罗里达大学神经外科实验室和哈医大一院神经外科四病房实验室同时开展,联合培养博士研究生7名,硕士研究生6名,博士后1名。该项目研究成果所发表的两篇论文第一作者葛海涛和金林春同学均为接受国内外联合培养的哈医大博士研究生,林志国教授和黄建萍博士为文章的共同通讯作者。2016年美国神经肿瘤学会(SNO)邀请资助1位联合培养博士生慕璐岩参加第21届北美神经肿瘤年会,当年全球SNO只资助6位博士生参加此次会议。金林春博士生还受邀在2016年SNO会议上作了题为《CD70一胶质瘤CAR-T治疗新靶点》的精彩报告。
  众所周知,脑胶质母细胞瘤(GBM)是胶质瘤中恶性程度最高的致命脑肿瘤。美国癌症协会估计,55岁以上恶性胶质瘤患者的5年存活率仅有4%。患者即使采用了最为积极的治疗手段,中位生存期仍然少于15个月。因此,研究人员也一直在探寻新的治疗方式。哈尔滨医科大学与佛罗里达大学的研究人员在体内和体外实验中发现CD70特异性CAR-T细胞能够靶向杀伤小鼠和人类脑胶质母细胞瘤肿瘤细胞,在用CD70的CAR-T细胞治疗的一组小鼠模型中,38%的小鼠肿瘤完全消除,其他小鼠的生存期也得到了显著延长。与此同时,研究人员还发现实验中并没有发现副作用,表明该治疗方式既有效又安全。
  该项目组中方合作伙伴林志国教授说:“我们研究的最终目标是将该疗法转化到临床应用中去,以使更多患者受益。所以接下来,我们将进一步与佛罗里达大学神经外科合作共同研究CAR-T治疗结合其他抗肿瘤疗法的效果,并应用到临床。”哈医大毕业生、项目组美方合作伙伴黄建萍博士指出,我们的研究结果显示出了免疫疗法的巨大潜力,使胶质母细胞瘤的治疗有了新的希望。因为约35%的新诊断的胶质母细胞瘤患者和更高比例的复发性肿瘤患者携带CD70,所以以CD70为靶点进行靶向免疫治疗,势必成为未来胶质瘤治疗领域革命性的突破。
  两篇论文的共同作者、美国佛罗里达大学脑肿瘤免疫治疗项目组(UF Brain Tumor Immunotherapy Program)负责人、神经外科教授Duane Mitchell博士表示:“因为胶质母细胞瘤属于致命脑肿瘤,迫切需要新的治疗方案,此次与哈尔滨医科大学神经外科合作共同探索针对CD70阳性脑肿瘤的新型CAR-T细胞疗法具有很好的应用前景,被列入佛罗里达大学脑肿瘤免疫治疗计划高度重视的优先项目。”
  同时,哈医大一院神经外科四病房也与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的留美归国科学家翁长江教授共同合作,首次提出UBE2S有可能成为临床诊断恶性胶质瘤的标志物和增强放化疗敏感性的靶点,研究发现UBE2S在胶质瘤尤其是高级别的胶质母细胞瘤中高表达,实验证实了UBE2S是一个不稳定蛋白,且其稳定性受PTEN/Akt信号通路调控。林志国教授指出,UBE2S课题的研究对于PTEN缺失突变型胶质母细胞瘤的诊断和优化放化疗方案具有重要的指导意义,这也为胶质母细胞瘤的诊断和治疗开辟了新思路。研究成果发表在2016年《Oncogene》杂志上,杂志影响因子7.93,论文的第一作者胡力同学也是林志国教授的学生中接受联合培养的博士研究生之一,并顺利博士毕业。
  此外,林志国教授课题组还在国际上现有第二代CAR(含有两对共刺激分子)基础上,创新性地引入第三对共刺激分子,使T细胞的增殖能力及细胞因子分泌能力进一步提高,从而增强肿瘤杀伤能力。为了更好地促进对CAR-T在胶质瘤治疗方面的研究,林教授的博士研究生殷一博同学前往开展世界首例白血病患者CAR-T临床试验研究的宾夕法尼亚大学CarlJune博士细胞免疫治疗中心实验室,在LauraA Johnson教授的指导下主攻对IL13Rα2靶向CAR-T细胞的特异性和安全性优化、免疫调节以及大型动物的转化研究。以期探索出脑胶质瘤免疫治疗的新方法。
  近年来,林志国教授带领的科研团队勇于开拓创新,不断探索脑胶质瘤治疗的新思路、新方法,他所负责的研究课题组曾连续5次获得国家自然基金委员会的资助。2017年以林志国教授为负责人,科研团队又成功申请一项关于脑胶质瘤耐药性分子机制研究的国自然项目,这也是他们课题组第6次获得国家自然科学基金委的资助。林志国教授表示:“在与国外高水平团队合作近4年期间,我们的合作伙伴黄博士每周五上午北京时间8:30-10:00,通过网络视频固定与国内外联合培养的硕士、博士生进行课题交流与指导,风雨无阻,为我们培养高水平人才,发表了高水平文章,产生了高水平成果。在高科技发展的今天,只有合作才能促进发展,才能共赢。下一步我们将进一步加强与国内外合作伙伴的合作,强强联合,加速促进临床成果的转化工作,为脑胶质瘤的治疗探索新思路,开辟新方法。”
  国内外转载内容部分链接:
https://neurosurgery.ufl.edu/2017/08/17/huang-glio-results/
https://ufhealth.org/news/2017/immunotherapy-treatment-shows-effectiveness-against-deadly-brain-tumor-during-early-tests
https://medicalresearch.com/author-interviews/study-identifies-cd70-as-a-novel-glioblastoma-target/36541/
https://mp.weixin.qq.com/s/fRaP_m-DlEoD2tQweaBzig) 


课题合作伙伴美国佛罗里达大学脑肿瘤免疫治疗项目组负责人、神经外科黄建萍博士及Duane Mitchell博士来访哈尔滨时,与林志国教授团队成员合影留念。


黄建萍博士与在美国佛罗里达大学神经外科实验室工作的联合培养哈医大博士生合影。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University