您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【新晚报】一种常用药就能”杀死“癌细胞,哈医大这个课题很牛啊|已获权威期刊点ZAN
作者:衣晓峰 朱虹  文章来源:新晚报 点击数:244 更新时间:2017/8/30 9:14:42

    昨天(29 日)凌晨 2 时,哈尔滨医科大学基础医学院医学遗传实验室周春水教授团队组完成的课题,发表于英国自然出版集团下属肿瘤学专业权威期刊《癌基因》上。
    他们发现了常用的抗抑郁处方药舍曲林,可在低浓度状态下,有效抑制肿瘤细胞 DNA 修复,促进肿瘤细胞凋亡。
    周春水教授是一位海归学者,此次研究与哈佛医学院细胞生物系史迪文吉吉教授合作完成。
    这项研究有什么意义?
    先科普一下抗抑郁类药物作用的对象。
    它是一种结构独特的小分子蛋白,跟乳腺癌、肺癌、肝癌、肠癌等多种癌组织都有关,英文名是 TCTP,现在国际上很多科学家都在研究跟它有关治疗癌症的靶向药物。
    周春水教授课题组研究发现,如果消减肿瘤细胞中的 TCTP 蛋白,会损伤细胞同源重组修复能力,同时细胞对放射线及 DNA 损伤抗癌药物的敏感性还会增强。
    实验中,周春水课题组用低浓度的舍曲林处理 TCTP 高表达乳腺癌细胞后,TCTP 蛋白的丰度显著降低,射线照射或 DNA 损伤药物作用后,凋亡细胞的比率明显增高,这意味着低浓度舍曲林具有放化疗增敏功效。
    课题组合作成员、哈医大肿瘤医院肿瘤化疗专家刘宝刚主任医师说,过去有研究证实在较高使用浓度时,舍曲林能抑制肿瘤细胞增殖,但其选择性差,毒副反应重,实用价值低。
    周春水教授课题组研究证明,在现有常规抗抑郁剂量下,舍曲林毒副作用轻微,既能够发挥细胞增敏功效,又可以缓解肿瘤患者的抑郁和焦虑情绪,一举两得。
    周春水教授和临床专家建议,可以尝试采用合理剂量及疗程的舍曲林,再施以放疗或药物化疗,部分患者可能会产生出人意料的临床疗效。

 周春水教授(左一)与哈佛医学院细胞生物系史迪文吉吉教授(右一)及其实验室部分成员在一起。

    再来了解一下哈尔滨医科大学
    2017中国十大医科大学排名,在81所医学类院校中,北京协和医学院排第一,哈医大排第七。

    其实,哈尔滨医科大学广为世界所知,还源于其世界首例“换头术”。
    此前曾有媒体报道称,意大利神经外科专家卡纳维洛将携手中国医生任晓平完成世界首例人类头颅移植手术,乐观估计该手术将于2017年12月在哈尔滨医科大学的附属医院进行。
    哈尔滨医科大学从上世纪50年代起陆续实施了狗头移植、心脏移植等器官移植手术,在国内处于该领域的领先地位。专家认为研究异体头移植手术是器官移植的新领域,将对人类其他重大疾病如瘫痪、中枢神经损伤等多种疑难杂症的治疗具有借鉴意义。
    今年5月3日,哈尔滨医科大学任晓平教授回应了《科技日报》记者:“目前,人类异体头移植手术没有具体时间表,没有确定接受手术的人选,没有确定手术地点。”

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University