您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校2017级研究生入学教育第一讲开讲
作者:安妮 摄影:刘美辰  文章来源:本站原创 点击数:693 更新时间:2017/9/8 15:09:47

   朗朗金秋,丹桂飘香。9月7日下午,我校2017级研究生入学教育在学校体育馆内隆重举行。我校研究生学院和各学院研究生管理干部出席了本次入学教育。


  本次入学教育由校长杨宝峰院士做第一讲。杨宝峰校长对新同学的到来表示了最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,并为新生作了题为“聚焦医药领域热点问题 提升青年学者创新能力”的报告。
  首先,杨校长回顾了我校发展的光辉历程,讲述了我校创始人——伍连德博士对中华医学会的创建和近代医学发展做出的贡献。随后,杨校长从心血管疾病研究新进展、抗衰老研究新进展和抗肿瘤药物研究三个方面展开,将目前世界上科研的难点和热点向大家做了介绍。
  杨校长在报告中对新生们寄予厚望,提醒大家做科研要做精,对当前的热点研究问题多加尝试;做实验搞研究,一定要做前人没有做过的、有意义的研究;要注意到交叉学科的重要性,专业之间互相多交流,对科学研究会有所助益。其次,做科研要博览群书,从现在做起,有良好的学习习惯、生活习惯、健康习惯、饮食习惯、做科研的习惯,有一个好的心态,不管遇到什么样的事情都要有“泰山压顶不弯腰”的精神。杨校长的谆谆教导为同学们的科研道路指明了方向。
  在提到张亭栋教授的创造性研究——用三氧化二砷治疗白血病时,杨校长鼓励大家说:“从张亭栋教授的身上,我们可以看出,科学要想创新,必须得有一种执着的精神,锲而不舍的精神,创新性的思维,合作的精神和奉献的精神。具备了这些,在未来的三年学业当中,就会九天揽月,五洋捉鳖,谈笑凯歌还!”


  杨校长的话让同学们倍感振奋,使同学们对未来的研究生生活更是充满期待。只要有雄心壮志,任何困难都无法阻止我们前进的步伐。教师节即将到来,在入学教育的最后,研究生代表给杨校长送上了鲜花,代表五千余名研究生将一份节日祝福送给了杨校长以及全校所有研究生导师。
  研究生入学教育还安排了爱校荣校教育、学术道德教育、角色转换教育、专业培养教育、规范管理教育和安全健康教育,使2017级研究生明确自己的发展定位,尽快适应和融入研究生阶段的学习科研生活。


  本次入学教育由副校长方传龙主持。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University