您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2017年黑龙江省生活习惯病学会及黑龙江省康复医学会亚健康专业委员会联合学术年会在二院召开
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:53 更新时间:2017/9/11 16:09:20

  9月9日,由黑龙江省科学技术协会和黑龙江省康复医学会共同主办,哈尔滨医科大学附属第二医院承办的2017年黑龙江省生活习惯病学会及黑龙江省康复医学会亚健康专业委员会联合学术年会在哈医大二院办公楼四楼大会议室召开。黑龙江省康复医学会副会长会赵玉金,黑龙江省康复医学会办公室主任冯建斌,哈医大二院副院长郝天军,黑龙江省生活习惯病学会理事长、哈医大二院干部病房主任、老年病科主任马兰教授出席了本次会议。大会由黑龙江省康复医学会亚健康专业委员会主任委员、哈医大二院干部六病房主任姜礼红教授主持。来自我省各地的200余名专家、同道共同探讨了生活习惯病及亚健康专业领域的热点话题。
  学术会议上,来自吉林大学附属第一医院、哈尔滨医科大学公卫学院、哈医大一院、哈医大二院、黑龙江省医院的专家分别以《老年患者的营养管理策略》《健康生活与健康处方》《生物标志物在老年心力衰竭管理中的应用》《Sarcopenia与运动和营养干预》及《动脉硬化斑块他汀治疗刻不容缓》为题进行了学术交流。哈医大二院老年病科3位专家联系具体临床工作,和与会专家进行了病例分享,共同探讨实际诊疗工作中的经验与困惑。

  2016年8月,全国卫生与健康大会在北京召开。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。健康中国战略被提升至前所未有的高度。“健康中国 2030”规划纲要指出,要大力推广预防、治疗、康复和健康促进为一体的新医疗模式,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。要重视重大疾病防控,优化防治策略,最大程度减少人群患病。规化纲要与我省生活习惯病学会和康复医学亚健康专业委员会工作息息相关,在国家战略层面上为两个学会今后的工作指明了方向。
  据哈医大二院副院长郝天军介绍,作为黑龙江省生活习惯病学会和黑龙江省康复医学会亚健康专业委员会两个学会的主任委员单位,哈医大二院有责任搭建交流平台,带领全省同道联合相关学科、拓宽学术视野、转变治疗理念,共同探讨国内外生活习惯病及亚健康专业领域防病、防治的科研新成果。此次学术会议将对黑龙江相关医疗学术发展产生重要的促进作用。
  黑龙江省生活习惯病学会理事长、哈医大二院干部病房主任、老年病科主任马兰教授谈到,生活习惯病也称生活方式病。在现代紧张繁忙的生活中,由不良的生活习惯所造成的亚健康状态以及相关疾病,如肥胖、糖尿病、高血压、动脉硬化、头痛、抑郁等。造成这些症状的原因是多方面的,如过度紧张、疲劳造成的精力、体力透支,不健康的生活方式,不良嗜好,综合代谢机能出现混乱,营养不均衡,长期缺乏身体运动以及室内空气不良,缺乏日照等环境因素。专家提醒,为了保持良好身体状态,预防生活习惯病,人们应该重点改善饮食、运动、心理、精神和人口素质等方面状况。同时,为了早期发现疾病,每年至少检查身体一次,注意控制体重,注意血压、血糖、血脂等指标。哈医大二院老年病科长期为社会提供免费的健康咨询,专业的医疗建议将为百姓健康保驾护航。
  据黑龙江省康复医学会亚健康专业委员会主任委员、哈医大二院干部六病房主任姜礼红教授介绍,我国亚健康人群目前占人口总数的6成以上。精神压力大、膳食结构不合理、过量吸烟、酗酒、大气污染等因素,造成亚健康人群涉及范围广泛,范围包括儿童、学生、白领、医务人员等各个阶层。目前医学界普遍认为,维护生命健康最重要的工作是预知和预防疾病的发生,而不是治疗疾病。因此,加强健康教育和疾病预防相关工作尤为重要。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University