您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省泌尿外科专科护士及泌尿造口师培训基地落户哈医大二院
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:140 更新时间:2017/9/13 10:37:05

  为培养具有专科护理能力的泌尿外科护士,推进黑龙江省泌尿外科护理事业全面发展,9月8日,由黑龙江省护理学会主办,哈医大二院泌尿外科承办的“黑龙江省护理学会泌尿外科护理专业委员会2017年会暨首届泌尿外科专科护士培训班开幕式”在哈医大二院隆重举行。会上,哈医大二院泌尿外科被授予黑龙江省“泌尿外科专科护士及泌尿造口师培训基地”,哈医大二院泌尿外科护士长李丽红被聘为黑龙江省护理学会“泌尿外科专科护士及泌尿造口师培训基地”负责人。来自省内的200余位泌尿外科护理领域的医护人员齐聚冰城,共同分享了泌尿外科护理工作最新的护理理念和技术进展。


  开幕式上,黑龙江省医学会秘书长焦广宇教授,哈医大二院党委书记王永晨教授,哈医大二院泌尿外科主任祝清国教授,黑龙江省护理学会理事长、哈医大二院护理部主任吕冬梅教授出席会议并分别致辞。会议由黑龙江省护理学会泌尿外科护理专业委员会主任委员、哈医大二院泌尿外科二病房护士长李丽红主持。
  医疗发展呼唤护理专科化 专业化护理水平亟待提高
  会上,哈医大二院泌尿外科被授予黑龙江省“泌尿外科专科护士及泌尿造口师培训基地”。李丽红表示,随着老龄化社会到来和生活方式的改变,泌尿系肿瘤、前列腺疾病、尿失禁、结石等疾病的发病率及发病人群呈现出逐年增加趋势。而我省各地区泌尿外科护理人员层次不同,对专业护理知识掌握程度参差不齐,所以工作中存在一定的随意性和盲目性,因此亟需培训满足患者多样化需求的专科化护士。
  李丽红介绍,黑龙江省泌尿外科专科护士及泌尿造口师培训基地的成立,为基层的泌尿外科护理人员搭建了一个交流、学习、提高的沟通平台。哈医大二院作为培训基地,也将充分利用自身的优质教学资源,致力于为我省培养出更多的基础知识扎实、专业技能过硬的综合应用型泌尿外科专业护理人才。
  “玫瑰”守护者为造口患者延续护理保驾护航
  提到造口师,也许有人会觉得陌生。实际上,造口师还有个好听的名字叫“玫瑰守护者”。近年来,随着生活水平的提高,泌尿系肿瘤患者的发病人数越来越多,为了挽救患者的生命,医生会通过手术切除病变部位,然后在患者腹部左侧或右侧开一个口,称之为造口。李丽红介绍,造口很容易引发一些并发症,加上造口给患者的日常生活带来许多不便之处,让“造口人”饱受着生理和心理的双重痛苦。
  为了减轻疾病给造口患者带来的种种困扰,提高专业化护理水平刻不容缓。俗话说“三分治疗七分护理”,经过专科护理训练的护士,可以利用其专业的护理知识,为患者和家属解决这些健康问题。让造口患者得到专业的护理、治疗和康复指导,为术后患者的延续护理提供保障。
  “理论+操作”双接轨  提高我省泌尿专科护士护理能力
  首届泌尿外科专科护士培训班开班是本次会议的另一项重要内容。为培养我省泌尿外科专业护理骨干、提升临床护理人员科研能力,打造能够与医生共同参与疾病预防、教育、治疗、研究、咨询、管理等方面工作综合型人才,本届培训班共招收30名省内各地市县医院从事泌尿外科临床护理工作,且具有3年以上本专业护理工作经验的注册护士进行专业培训。
  培训班时间为六周,共分两个阶段:第一阶段是为期2周的泌尿外科理论授课,第二阶段是为期4周的临床技能实践,重在培养学员独立思考解决临床疑难护理问题的能力,将理论实际应用到临床工作中,达到提高我省泌尿外科护理人员的护理能力和护理水平的目的。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University