您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
2017级本科生入学教育讲座圆满结束
作者:徐娟 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:501 更新时间:2017/9/13 16:51:11

  9月11日,身着迷彩服,经历军事政治训练的2017级学生齐聚体育馆,聆听为期一天的入学教育讲座。新生入学阶段是大学生成长过程中的关键时期,入学教育旨在让大学生充分认识到中学到大学转变的人生意义,明确大学期间的主要任务,树立远大的学习、生活目标,提高学生的综合素质,顺利健康的成长成才。学工部、团委、武装部、教务处、高教研究与教学质量评估中心、关心下一代工作委员会联合举办了五场入学教育系列讲座。
  学校教学督导孙福川教授首先做了题为《医学·人才·职业精神——成长观念问题》的讲座,深刻分析了医学精神和大医理念,教育学生要树立正确的学习观念,培养为医学事业发展努力奋斗的科学精神。学生处处长周艳娟教授为学生讲解了“尚医、崇生、传承、探行”的大学精神,谈到学校的源起、伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,中国工农红军卫校“政治坚定、技术优良”的光荣传统和学校 “木直中绳、博学载医”的校训;介绍了伍连德博士、于维汉院士和诸多医学名家刻苦创新、甘于奉献的大医精神以及我校多项先进的医疗技术和医药成果。使学生认识到自己肩上的重担和“哈医大人”的深刻内涵。
  第二临床医学院重症医科学一病房主任王洪亮教授从医学生的成长之路谈起,精彩讲解了什么是合格的医生、艰辛而漫长的成长之路以及医生的责任和使命,帮助新生明确学习目的,端正学习态度,知道从医之路要有信心、爱心和恒心,引导学生要科学规划大学生活,深刻理解爱国、学习、成才的关系,使学生既看到了奋斗的目标又明确了脚下的路。
  没有规矩,不成方圆。高教研究与教学质量评估中心主任杨立斌教授和马星老师从教育教学的需要出发,给学生培训了评课的具体事宜,教育学生认真对待,客观评价教师的授课优缺点,将教学相长付诸在实践中。教务处刘江恒老师讲解了新修订的《哈尔滨医科大学学生管理规定》,重点讲解了学籍管理、保送研究生和转专业等学生非常关心的内容。
  入学教育历时四周,包括军事政治训练、开学典礼、校史报告、入学教育讲座、军歌比赛以及师生见面会和学生干部培训、2017级学生心理健康普查、迎新晚会等多项内容。入学教育讲座已经圆满结束,其他教育活动仍在按部就班进行,2017级学生正以饱满的精神状态接受军训的洗礼,对大学学习生活充满信心和期待,立志用辛勤的汗水和不懈的努力谱写响亮的青春之歌,早日成为合格的优秀的医药卫生事业建设者和接班人。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University