您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校基础医学七年制专业创办二十周年纪念活动暨成长之路学术报告会召开
作者:孙锐  文章来源:本站原创 点击数:597 更新时间:2017/9/14 16:34:16

  9月12日晚18:00时,哈尔滨医科大学基础医学七年制专业创办二十周年纪念活动暨成长之路学术报告会在主楼三楼大会议室顺利召开。本次学术报告会作为纪念活动的开端,邀请到校长杨宝峰院士出席并讲话。报告会由基础医学院院长张凤民教授主持,基础医学院党委书记乔远东教授参会,基础医学院一线教师代表和200余名基础七年制优秀学生代表聆听了此次会议。
  本次会议特邀我校知名教育专家、首席督导徐维廉教授讲话,他表示非常留恋在哈医大的从教时光,并十分珍惜教育生涯中与基础七年制同学们建立的深厚情谊,希望以此次学术报告会为起点的纪念活动能够办出特色,办得精彩!


  杨宝峰校长作了以“成长之路”为主题的学术报告。从我校首任校长伍连德博士运用创新思维攻克鼠疫,创办中华医学杂志的创新精神;到于维汉院士无私奉献深入山区,攻克克山病拯救1.2亿人生命的奉献精神;再到张亭栋教授经历重重困难揭示三氧化二砷作用机制的锲而不舍精神,以及姜洪池教授团队和药理学教研室团队的团结协作精神,杨校长用简洁的语言和详实的事例敦促基础医学七年制学生在学习和科研工作中要不断培养自己的创新精神、奉献精神、锲而不舍和团结协作精神。他强调,基础医学专业的学生是敢担当、敢作为的新时代医学生,要注重培养自身顺向思维和逆向思维,努力为人类进步和医疗事业发展创造出具有转化价值的科研成果!
  随后,基础医学七年制专业毕业生、我校优秀校友白云龙教授和张勇教授分别做了题为“抉择&传承”和“匆匆那七年”的学术报告,他们带领同学们回顾了基础医学专业创办二十年以来的发展历程,并鼓励同学们要传承伍连德博士“赤诚爱国,自强创业”的精神,踏踏实实地做好基础医学研究工作,将科学研究与转化医学相结合,促进基础医学更好更快发展。
  张凤民院长在最后总结中首先感谢杨宝峰校长对基础医学院以及基础七年制专业建设的大力支持。他指出,作为全国首批开设基础医学专业的五所高校之一,哈医大的基础医学专业二十年来培养了大批高层次医学人才,在医、教、研等方面取得了骄人的成绩。

上图分别为徐维廉教授讲话、张凤民院长做总结、白云龙教授和张勇教授先后做报告 
  本次学术报告会作为纪念活动的开端,回顾了我校基础医学七年制专业创办二十年以来的成功经验和杰出成绩,促进了基础医学专业人才培养和学术交流,增强了基础医学专业学生的凝聚力和归属感。参加此次学术报告会的师生纷纷表示,今后要努力培养自身的创新能力和协作精神,以刻苦钻研的学术精神和踏实谦虚的学习态度面对接下来的工作和学习,为将哈尔滨医科大学建设成为“国内一流,国际有影响的医科大学”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University