您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【经济视野网】蒋传路:传道授业以身示范 救死扶伤仁心仁术
作者:裴振萍  文章来源:经济视野网 点击数:166 更新时间:2017/9/20 10:56:05

    近日,黑龙江省首例“术中唤醒”开颅手术圆满完成。医生在术中将患者唤醒,并与患者聊天互动,直至成功将功能区脑胶质瘤切除。此术式尽可能地保护了正常脑功能区,提高了患者术后生活质量。执行这项高难度术式的医疗团队就是哈尔滨医科大学附属第二临床医院神经外科蒋传路教授和他所带领的团队。
    “神经外科是游走于生与死的学科,手术时必须集中全部精神,稍有分神就有可能出现意外。”几十年犹如踩着钢丝做手术的神外科医生蒋传路教授不无感慨的说。
  据悉,1974年成立的哈尔滨医科大学附属第二临床医院神经外科,如今已走过了43个春秋。经历几代人的努力,从无到有,由弱到强,现已成为第二临床医院五个一流学科之一,跻身于省内前列、国内有影响的专科,形成了一个良好的人才梯队,并建立起了一个优秀的蒸蒸日上的科、教、研团队。
  附属第二临床医院神经外科,由最初的一个临床医疗组的10张病床,发展壮大到今天的10个临床专业组、260张床位,设有脑胶质瘤病区、垂体瘤病区、脑血管病区、脑膜瘤病区、癫痫病区、神经介入中心和伽马刀治疗中心共5个病区,2个治疗中心。伴随着规模的扩大,医生队伍也从原来的3位发展到一支拥有54人的专业神经外科医生团队,其中博士研究生导师3人,硕士研究生导师20人,主任医师9人,副主任医师22人,具有博士学位的40人,硕士学位的14人。80余名护士中,副主任护师2人,博士学历1人,硕士学历6人,本科学历43人。如此的神经外科发展规模和专业的神经外科团队在全国的三甲医院中亦属少有。他们所创造的社会效应和经济效益,得到了国内外业界同行的高度赞誉。四十余年的发展壮大,造就了一支自身技术过硬的神经外科专业团队,也营造出了团结、奋斗、积极向上的学科氛围。近十余年来,学科的发展尤为显著。特别是2015年获批成为了全国首批神经外科专科医师规范化培训基地。
  领军人蒋传路教授作为哈尔滨医科大学培养的本科生直至博士研究生,他的身上有着哈医大人传统的吃苦耐劳和自强不息的奋斗精神——注重强化自身发展,练就自身的临床技艺。他自2003年就任科主任后,提倡精益求精,加强内部管理,倾力培养年轻医生、研究生,并将国外留学体会、国外经验、科研思路、先进科学技术不断拓展,通过内引外联一步步有效地实现了自身的蜕变,走上了快速发展的道路。
  蒋传路教授带领团队积极倡导科技成果转化。他们合作制定的《中国脑胶质瘤分子诊疗指南》、《成人幕上低级别胶质瘤手术指南》,已成为全国各级医疗机构脑胶质瘤病的诊疗依据。受Caner Letters 期刊主编之邀起草脑胶质瘤临床指南《CGCG Clinical Practice Guidelines for the Management of Adult Diffuse Gliomas》,研究成果纳入了《中国中枢神经系统胶质瘤诊断和治疗指南》及美国《间变脑胶质瘤诊疗专家共识》,提升了我国脑胶质瘤研究的国际影响力。
  “脑胶质瘤分子诊疗新技术的建立和推广应用”项目,在全国19家大型三甲医院推广应用,累计用于检测病例1万余例,该成果还获得了黑龙江省政府科技进步一等奖。《脑胶质瘤分子诊疗服务》入选了国家卫生与计划生育委员会卫生标准制定计划,使我国脑胶质瘤诊疗更加标准化、合理化,提高了我国脑胶质瘤的综合诊治水平,尤其对促进我国脑胶质瘤基础研究和诊疗具有重要意义。
    近五年来,二院神经外科主持国家自然科学基金项目11项,863子课题1项,科技部国际合作项目1项,以第一作者、通讯作者发表SCI收录文章81篇,1篇IF>10.0,24篇IF>5.0,获知识产权专利5项。以此为依托,为社会培养输送了一批具有高水平的神经外科科学研究人才。
  作为黑龙江省“211工程”重点建设学科和省重点学科,蒋传路老师带领下的二院神经外科年均住院治疗患者近7000余人次,年手术5000余例次,手术优良率达到99%以上,所开展的“电生理监测下听神经瘤切除术”面神经保留率达80%以上,“经胼胝体穹窿间入路切除颅咽管瘤”全切除率大幅提高,“垂体瘤微创治疗”、“颅内动脉瘤夹闭术”、“脑血管病介入治疗”、“脑胶质瘤的光动力治疗”均处于国内领先行列。最为特色的是脑胶质瘤的手术切除在国内处于领先水平。
  另外,脑血管病组也率先在黑龙江省内成熟开展脑血管病显微手术及介入手术,每年完成脑动脉瘤显微外科夹闭手术、脑血管畸形、颈动脉内膜切除、脑动脉搭桥等手术400余例,脑动脉瘤、脑动静脉畸形等栓塞手术、颅内外动脉支架手术300余例。
  蒋传路自2016年开始在黑龙江省内率先开展急性脑梗死取栓手术,堵塞的血管开通率85%以上,使原本只能内科药物治疗的急性脑梗死病人致死率、致残率大大降低。他带领的团队还在黑龙江省内率先开展了电生理监测下面肌痉挛、三叉神经痛、舌咽神经痛等的“微血管减压术”,并采用癫痫视频脑电监测系统进行癫痫灶精准定位,应用半椎板切除、钛钉钛片固定、椎弓板微创进行脊髓脊柱手术。他们提倡常规手术微创化,疑难手术精准化,大大地减轻患者痛苦,缩短住院日,降低医疗费用,由此取得了医患双赢的良好效益。
  采访工程中,一位学生告诉记者:“蒋主任十分关心和指导毕业实习带教医师的安排和指导情况;对到科里进行课间实习的学生,会提醒带教医师充分准备,并询问学生的实习感受;对研究生,更是经常教导学生学习和科研容不得懒惰,并坚持要求研究生定期汇报学习和研究进展,认真准备文献抄读材料,和学生们一同学习讨论最新科研动态。”
  一席白服、冷峻的外表,让人有点望而生畏的蒋主任却有着热心热肠、古道柔情。他从不要求学生,却总是身体力行,他有时批评学生,但却从内心把他们当朋友。一位家境十分贫困的的学生的母亲生病了,蒋主任顾不上自己的孩子生病,却悄悄的派同事给学生的母亲寄钱寄物。还带领全科人员几十年坚持资助一名失学儿童重返课堂。“蒋叔叔,我上一次月考的成绩排在班级第三名,比上一次前进了一名,我很高兴,谢谢叔叔阿姨们对我的关怀和资助,我会继续努力,好好学习,将来回报你们,回报社会!”每年,像这样充满感激的书信会不断地从全国各地邮寄过来。有被资助的孩子,也有被治疗好的患者。
  这样身体力行的品德素质教育使神经外科的学生们在追求学业进步的同时,更多了一份医者的仁心仁爱。多年来,他培养的硕士研究生和博士生先后走向了医疗岗位。既有留在哈医大继续为母校工作的,也有前往上海华山医院、北京天坛医院、南方医院、广州军区总医院等传播了哈医大文化,为二院神经外科乃至哈医大的未来播下了种子。

 蒋传路接待来访的俄罗斯专家

 蒋传路主任在东北地区脑胶质瘤诊治联盟成立大会接受授牌

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University