您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 正文
孙殿军主任带队参加欧洲预测预防个体化医学学会2017世界大会
作者:赵丽军 摄影:赵丽军  文章来源:本站原创 点击数:607 更新时间:2017/9/25 16:27:04

   应欧洲预测预防个体化医学学会(The European Association for Predictive, Preventive & Personalised Medicine, EPMA)的邀请,9月14-17日,哈尔滨医科大学地方病控制中心孙殿军主任、中俄医学研究中心细胞生物治疗所王克维所长、地方病控制中心碘缺乏病防治研究所刘鹏副所长和地方病控制中心地氟病防治研究所赵丽军副所长等4人代表团参加了在欧洲马耳他瓦莱塔召开的2017年EPMA世界大会。本次EPMA世界大会上,我校孙殿军主任当选为EPMA常务理事。
  EPMA成立于2008年,总部设在比利时布鲁塞尔,由欧洲医学会主席Vincenzo Costigliola博士担任主席,由德国波恩大学放射医学专家Olga Golubnitschaja教授担任秘书长。EPMA在全球率先提出预测、预防和个体化医学(Perspective, Preventive and Personalized Medicine,3P)整合的概念,并在卫生保健人员、政府机构、教育界、资助机构、患者组织和公众领域倡导这一概念。目前,全世界有49个国家加入了这一学会。
  参加本次EPMA世界大会的代表近120人,来自20多个国家。会议主题包括神经学、肿瘤学、卫生保健政策、创新技术、口腔学、糖尿病和心血管病等几个部分。报告形式分为主题报告、大会报告和海报。2017年EPMA世界大会侧重于医学中的热点问题,既重视大数据群体概念,又着重强调个体化医疗,探讨了组学(Multi-Omics)研究,包括基因组、蛋白质组和代谢组在未来预测、预防、个体化医疗中的重要作用,以及IgG糖基组学分析作为机体老化过程动态指标的可能性,还探讨了干细胞治疗在组织再生、口腔医学领域中的应用等。本次会议还涉及一些医学新概念、新方法,其中弗拉默尔综合征(Flammer syndrome)是本次会议关注的重点。弗拉默尔综合征是根据瑞士眼科医生Josef Flammer名字命名的综合性临床病症,与原发性血管病变有关,并伴有一系列症状和体征,如手冷和脚冷等,与青光眼、多发性血管硬化、乳腺癌、代谢性疾病甚至一些其他疾病的发生密切相关。


  本次EPMA世界大会,孙殿军主任在卫生保健政策主题会议上与Vincenzo主席共同担任大会主持人。

王克维教授做大会报告

刘鹏研究员做大会报告

  王克维教授和刘鹏研究员分别做了“Progress and challenges in control of Kashin–Beck disease: epidemiological trends in China”和“Prevalence and control of IDD in China”的大会报告。两位教授的报告得到与会代表的广泛关注,代表们一致认同我国在碘缺乏病和大骨节病防控领域取得的显著成绩,同时简要陈述了欧洲国家的补碘情况,并围绕特殊人群碘营养、大骨疾病病因等问题进行了交流和讨论。
  本次是我校代表团首次参加EPMA世界大会。孙殿军主任参加了9月14日的EPMA理事会议,与EPMA学会主席Vincenzo博士、秘书长Olga教授以及Josef Flammer教授、澳大利亚埃迪斯科文大学王嵬教授等诸多知名教授进行了广泛的交流,建立了良好的沟通渠道。我校代表团参加了三天学术会议(15-17日),认真听取每个学术报告,积极提问,与来自各国的专家进行深入的学术交流,赢得各国与会专家尊重,并希望建立学术联系。在本次EPMA世界大会闭幕式上,Vincenzo主席不仅肯定了中国学者的学术报告水平,还高度认可中国学者对本次会议的重要作用,希望今后EPMA世界大会在合适的时候能够在中国召开。
  PPPM概念符合未来医学发展潮流与方向,通过参加EPMA世界大会,加强与世界各国卫生医疗保健领域人员的沟通和交流,深入理解预测、预防、个体化医学的整合理论,学习国际上的先进案例与经验,对于促进3P整合概念在我国的推广以及促进我校相关学科的发展具有重要意义。同时,也扩大了哈尔滨医科大学在该领域国际上的影响。

中国代表与EPMA主席、秘书长合影 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University