您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院专家医疗队奔赴林都伊春 为当地百姓送健康大礼
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:252 更新时间:2017/9/30 18:04:41

  在国庆、中秋双节到来之际,为深入践行党的群众路线,加强医院间的合作交流,切实提高基层人民群众的健康水平,将优质的医疗资源送到林区百姓身边,让百姓足不出户就能够享受到优质的医疗服务,在“校市合作框架协议”的推动下,9月29日,由哈医大二院纪委书记王文带队一行13人驱车340多公里奔赴祖国林都——伊春,与伊春市林业中心医院合作,举办大型义诊活动。为保证本次义诊活动真正落实到位,哈医大二院派出神经内科、心内科、儿内科、妇产科、疼痛科、消化内科、耳鼻咽喉头颈外科等10个科室的专家团队,当天义诊患者500多人次。此外,针对伊春地区的实际需要,超声医学科和重症医学科专家还进入伊春市林业中心医院开展了临床技术指导和教学查房。


  “校市合作”,是哈尔滨医科大学与伊春市人民政府于2012年签订的合作框架协议,校市双方在坚持“资源共享、优势互补、共同发展”原则的基础上,开展合作建立专家义诊机制、专科援助机制和进修机制,致力于提高伊春市医疗卫生服务水平,加大医疗卫生人才的培养,整体上提升救治能力。
  在校市合作框架协议背景下,9月29日哈医大二院的医疗专家队驱车近五个小时来到伊春市林业中心医院。9月30日上午8点,伊春市林业中心医院各诊室门口排满了等待参加义诊的市民。“足不出户”就能享受到省内知名专家的免费诊疗,让林区市民倍感亲切。原定的义诊时间未到,来自哈医大二院心内科、神经内科、儿内科、耳鼻喉科、眼科等科室的专家诊室外,早已站满了人。专家们通过点对点、一对一结对子的方式开展大型义诊活动,接受市民咨询,帮助群众耐心解答疾病困扰。
  林区市民张秀荣患有心脏病多年,近日心脏病复发,头痛、头晕、心悸、气短的症状也较以往明显加重,听说省里的心内科专家来义诊了,特别开心。虽然已经入秋的伊春气温较低,但她早早就来到了义诊现场。她说“平时忙着照顾老伴和孙子,没有时间去哈尔滨的大医院看病,这次机会太好了,在家门口就有哈医大二院的专家,还不用挂号,就想看看自己这个老毛病该怎么治。”哈医大二院心内科牛春峰为老人做相应检查后,告诉老人入秋之后,天气转凉,冷空气刺激人体毛细血管收缩,使周围血管阻力增大,导致血压升高,心脏负荷加重,容易诱发冠心病等等,建议老人根据病情适度安排劳动、休息时间,在医生的指导下用药,清淡饮食。
  义诊期间,哈医大二院重症医学科曲靖东带领伊春林业中心医院重症医学科的医护人员进行临床教学查房和专业知识培训,超声医学科邸郅欣为十余位准妈妈进行胎儿彩超检查,伊春市林业中心医院的医生们在现场认真观摩学习,这种“点对点、科室对科室”的专科技术指导、临床实践讲解和技术操作规范演示形式受到了该院医护人员热烈欢迎。
  据悉,自2012年,哈医大与伊春市人民政府签订校市合作框架协议后,哈医大二院每年派出两支义诊专家团队,在伊春市林业中心医院定期举办大型义诊活动、开展健康宣教服务当地百姓,通过临床教学查房、技术培训等形式进行人才帮扶,逐步提高该院医疗服务能力和水平。经过六年的帮扶工作,哈医大二院共派出28个临床医技科室,120余位临床专家,现已为当地百姓诊治5000余人次,开展临床教学查房50余次,完成手术100余例,而且该院40余名科室骨干通过到哈医大二院进修学习,回院后都承担起科室的主要临床工作。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University