您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院外科与病理科联手实现胃癌“诊断+治疗”一步完成
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:94 更新时间:2017/10/11 8:57:08
  早期胃癌原本需要通过腔镜取病理,术后一周左右病理确诊后再决定是否需要进行补充胃癌根治术,如今,经过哈医大肿瘤医院胃肠外科和病理科的共同努力,实现了早期胃癌的内镜下微创手术和腹腔镜下微创手术一体化完成,让患者免去“再挨一刀”的痛苦。
  近日,哈医大肿瘤医院胃肠外科一病房副主任宋洪江教授为两位早期胃癌患者成功实施了内镜下微创手术。患者入院后,经超声内镜和胃三维增强CT检查确定癌肿位于粘膜层,胃周无淋巴结肿大。内镜下手术是由外科医师在手术室内而非腔镜室完成,首先经放大内镜及染色内镜确定病灶的切除范围并标记,沿标记点外侧行内镜下黏膜剥离术(ESD),基底达浅肌层表面,完整切除的标本用大头针展平固定,送术中病理,经专业病理医师用特殊技术对整个病灶做快速连续切片以确定癌灶分化程度、浸润深度、是否有脉管浸润以及周边和基底切缘有无癌残留,据此判定是否需行进一步扩大手术,如需进一步手术,无需搬动患者,直接改变患者手术体位,可以即刻行腹腔镜微创胃癌根治术。幸运的是,这两位患者经术中病理确诊均无需进一步扩大手术,不仅彻底切除了胃癌的病灶,还保留了胃的解剖和功能的完整性,术后观察两日后,顺利出院,收到了良好的疗效和反响。
  据宋洪江教授介绍,目前临床上早期胃癌的微创技术主要包括内镜下粘膜切除术(EMR)和内镜下粘膜剥离术(ESD),腹腔镜胃癌根治术和双镜联合胃癌根治术。以往的早癌内镜下微创手术,需要等待术后一周左右的石蜡连续切片结果再决定是否需要进一步补充腹腔镜下胃癌根治手术(包括腹腔镜下淋巴结清扫术),等待期间患者及家属难免会对手术是否切除彻底和手术的“刺激”是否会加速转移的担忧和恐慌,这种担忧和恐慌常常会导致患者和家属被迫放弃内镜下微创手术的机会。如今,经过外科医师与病理医师共同努力,使得上述难题终于取得了突破性进展。患者无需再经过一周时间去等待病理结果,避免了不必要的担忧和恐慌,同时免去外科会诊、转科、再提手术等繁琐的手续,为患者带来极大的便利。
  据悉,随着内镜诊断技术的不断进步,早期胃癌的诊断率大幅提升。近年来,在国际和国内胃癌的治疗领域,内镜下与腹腔镜微创手术治疗早期胃癌已被广泛认可并达成共识,尤其是在早癌发现率最高的日本,已经成为早期胃癌手术的金标准。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University