您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
25吨卡车碾过23岁小伙腹部致生命危在旦夕
一院历时百天、五次手术、多学科共同抢救获成功
作者:张新浩 白雪巍 摄影:白雪巍 文章来源:本站原创 点击数:1924 更新时间:2013/11/27 9:43:13

  25吨重型卡车从一位年轻人腹部碾过会产生何种损伤?在哈尔滨就发生了这样一件事情:2013年7月13日晚上11点,23岁小伙刘某在修车时被一辆自重25吨重型卡车从腹部碾过,被紧急送到一院抢救。生死关头,一院组织多个科室配合,经姜洪池、孙备等医护人员全力抢救,历时百天、经历五次手术,终于从死神手中夺回了这个年轻生命。一院以实际行动履行了医护人员救死扶伤的神圣职责,再次树立了白衣天使在社会各界、百姓心中医者仁心仁术的崇高形象!
  事故发生后刘某被送到哈医大一院时情况危急,胸外科、普外科医生紧急为其实行了第一次手术——剖胸及腹剖探查术,明确伤情、控制损伤,为后续治疗赢得宝贵时间。
  随后刘某伤情再次加重,一院多名专家会诊后确定原因:严重闭合性腹外伤致胰腺断裂,引发创伤性胰腺炎,这也是现代交通伤中致命的隐形杀手。此时应争分夺秒、尽早进行二次手术,否则将丧失抢救机会!制定方案后,从准备手术到麻醉仅用去10分钟,术中姜洪池、孙备、白雪巍等医生迅速探明损伤部位,精准、轻柔地清除坏死组织,按照损伤控制原则为刘某实施了快速、有效的手术治疗。经此次手术刘某伤情得到控制,在ICU病房调整数日后回到胰胆外科。
  一院胰胆外科主任孙备教授介绍,胰腺分泌的胰液具有极强腐蚀性,治疗创伤性胰腺炎不能一蹴而就,过程十分复杂、曲折,风险大,变化多。因胰液腐蚀,刘某又出现胃网膜左动脉破裂出血,导致失血性休克,病情再次垂危。姜洪池教授等人当日深夜再次为刘某实施第三次手术,手术效果确切,止血彻底,再次在死亡边缘挽回刘某生命。而在这之后,医护人员与死神的较量仍是一波三折,险情频发:①由于胰液腐蚀导致结肠瘘出现,医生为刘某实施第四次手术——回肠末端造瘘术,解决腹腔感染和营养支持问题;②因创伤、长期反复应用呼吸机,刘某肺感染十分严重,胰胆外科、呼吸科、药剂部协作,制定科学、合理的抗生素应用方案;③胸腔积液、脓胸等并发症导致病人长期感染消耗,在彩超室、胸外科协助下,多次反复胸腔穿刺置管引流、每日冲洗,最终治愈脓胸;④10月份胰胆外科再次为病人实施第五次手术——腹部开放切口清创缝合术。
  一院消化病院院长、普外科主任姜洪池教授说,2013年10月20日医护人员与病魔鏖战100个日夜后,终于使刘某痊愈出院。看到患者及家人幸福的笑脸,就是医护人员们最大的喜悦!回顾成功救治刘某的过程,不仅是医护人员共同努力的结果,更是一院医护人员团结、协作、勇于承担责任的完美体现——ICU重症监护室、普外科、胸外科、手术室、麻醉科、彩超室、CT室、呼吸科、药剂部、骨外科等10余个科室参与其中、通力协作,充分体现出医院抢救危重症病人的高效与协调,彰显出哈医大一院长期以来在医学领域追求卓越、勇攀高峰的进取精神,也展现出哈医大一院人以为龙江大地人民提供最优质的医疗服务为己任,充分发挥白衣天使救死扶伤的神圣职责和作用,并以实际行动取信于民的伟大情怀。

 
出院前合影

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University