您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
中国地方病控制中心成立三十周年庆祝大会暨2017年全国地方病防治管理培训班在哈尔滨举行
作者:王宇 摄影:王莉  文章来源:本站原创 点击数:559 更新时间:2017/11/9 9:19:22

  11月8日上午,中国地方病控制中心成立三十周年庆祝大会暨2017年全国地方病防治管理培训班在哈尔滨太阳岛花园酒店隆重举行。哈尔滨医科大学校长、地病中心党委书记杨宝峰院士,国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙,血地处处长严俊、副处长齐宏亮,地病中心主任孙殿军,黑龙江省卫生计生委副主任邵玉滨出席大会。地病中心副主任申红梅主持大会。杨建伯教授、李广生教授等老一辈地方病防治专家,全国各省份卫生计生委、疾控中心、地方病防治所的领导、专家和代表,以及地病中心的各研究所、部处室的领导和专家共180余人参加了本次大会。
  在开幕式上,杨宝峰校长代表哈尔滨医科大学致词,他向受到表彰的专家表示热烈的祝贺;向多年来对哈尔滨医科大学和地病中心工作给予指导、支持的国家卫生计生委、黑龙江省卫生计生委、中国疾病预防控制中心领导表示衷心的感谢。杨校长在讲话中介绍了以于维汉院士、杨建伯教授、李健群教授、孙殿军主任为代表的地方病防治科研人员为中国的地方病防治事业做出的杰出贡献和地病中心三十年来取得的辉煌成就。孙殿军主任代表国家地病中心致词,他首先对各位老前辈、老领导、老专家、各位同行多年来对地病中心各项工作的支持表示衷心的感谢,孙主任回顾了地病中心成立和发展的历史以及现况,介绍了地病中心取得的一些重大成就。邵玉滨副主任代表黑龙江省卫生计生委致词,他对中国地方病控制中心成立三十周年表示衷心的祝贺,邵主任回顾了国家地病中心成立三十年来为全国地方病防治工作所做出的贡献,祝愿国家地病中心拥有更加灿烂的明天。最后,雷正龙副局长代表国家卫生计生委致词,他首先对获奖的专家表示祝贺,对多年来一直坚守在地方病防治第一线的全国同行们在地方病防治工作中付出的辛勤和努力表示由衷的感谢,雷局长还介绍了“十三五”期间地方病防治的重点工作和下一步工作思路。
  大会对地方病防治研究终生成就奖、终生荣誉奖和优秀中青年专家获得者进行了表彰。地病中心业务处处长高彦辉宣读了表彰决定。国家地病中心和国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会决定授予杨建伯等6名同志地方病防治研究终生成就奖、陈祖培等13名同志地方病防治研究终生荣誉奖、黎新宇等45名同志地方病防治研究优秀中青年专家。与会领导为获奖同志颁发了奖牌和荣誉证书。
  获终生成就奖代表国家地病中心杨建伯教授围绕“大骨节病和克山病病因与流行机制的研究”,谈了自己的地方病研究经历,阐述了自己的学术观点,表达了自己一生对地方病防治工作的热爱,以及对自己研究团队共同工作过的老同志们的思念;获终生荣誉奖代表吉林省地方病第二防治研究所孙校楼研究员和获优秀中青年专家代表安徽省疾控中心李卫东副主任从自身经历出发,表达了多年来投身于地方病防治工作的感受和对职业的热爱。他们的发言,使与会代表产生了强烈的共鸣,深受感动。
  地病中心成立30周年庆祝大会在喜庆祥和的气氛中圆满结束。按照会议日程,随后举行了2017年全国地方病防治管理培训会议。
  地病中心成立三十年以来,为中国地方病防治工作做出了重要贡献,取得了举世瞩目的成就。地病中心在国内外首次提出了克山病营养性生物地球化学病因学说;揭示了大骨节病病因与T-2毒素的关系;在世界上首次详细描述了大骨节病的空间分布和时间分布;在国内外率先成功复制出接近人类发病特征的大鼠克汀病动物模型;长江三峡燃煤污染型氟中毒病区防治措施研究获国家科技进步二等奖;系统地研究了饮茶型氟中毒的流行特征、发病机制及防治措施,制订了国内外首部砖茶氟含量卫生标准;克山病、大骨节病、地方性氟中毒近20年的全国监测获得了大量调查资料和科研数据,为国家制定有关地方病的政策法规、防治规划与防治策略提供了重要的科学依据;全国7次大规模的碘缺乏病监测,为我国制定碘缺乏病可持续性消除机制提供了基础数据;建立了全国地方病卫生标准体系。在2004年启动的中央转移支付地方病防治项目实施过程中,地病中心发挥了重要的技术指导作用。2007年地病中心又牵头组织了全国10个省份的碘缺乏病高危地区重点调查项目,对重新审视我国碘缺乏病的防治进程和调整防治策略具有重要意义。地病中心还协助国家卫生计生委(卫生部)制定了《全国地方病防治规划(2004-2010年)》、《全国地方病防治“十二五”规划》和《“十三五”全国地方病防治规划》。
  地病中心将不忘初心,砥砺前行,在党的十九大精神的指引下,为实现全面控制和消除我国地方病危害的目标,推进健康中国战略的实施做出新的更大的贡献!

地病中心成立30周年庆祝大会现场

地病中心成立30周年庆祝大会现场 

杨宝峰校长代表哈尔滨医科大学致辞

雷正龙副局长代表国家卫生计生委致辞

孙殿军主任代表国家地病中心致辞

邵玉滨副主任代表黑龙江省卫生计生委致辞

杨宝峰校长为地方病防治研究终生成就奖获得者杨建伯教授颁奖

与会领导为地方病防治研究终生荣誉奖获得者颁奖
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    我校两家医院正式揭牌成为黑…12-11
    我校留学生在“首届来华留学…12-11
    省医学科学院举办青年学者论…12-09
    【黑龙江日报】陆昊调研时强…12-08
    学校召开作风问题整改情况通…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University