您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第四届黑龙江省热带病与寄生虫病2017年会暨换届改选年会在哈召开
我省感染病学专家、哈医大四院朱丽影教授连任主任委员
作者:金鸥 王海娇  文章来源:本站原创 点击数:289 更新时间:2017/11/14 16:17:28
  11月11日,第四届黑龙江省热带病与寄生虫病2017年会暨换届改选年会在哈隆重召开,国内热带病与寄生虫病学带头人中华热带病与寄生虫病学会主任委员、上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授、中国医科大学附属盛京医院感染科主任窦晓光教授、第三军医大学西南医院全军感染病研究所所长毛青教授等出席会议并做精彩讲座。全省百余位感染科专家、寄生虫病专家参会。
  黑龙江省医学会热带病及寄生虫病分会成立于2012年,旨在交流热带医学、寄生虫医学领域科研防治工作的进展,提高黑龙江省热带病及寄生虫病研究及医疗工作的水平。哈医大四院党委副书记、感染科主任朱丽影教授被推选为首届黑龙江省热带病及寄生虫病学会主任委员。历经五年,学会在朱丽影教授的带领下,通过召开学会年会、专题研讨会、科普知识宣传及义诊等多种形式推动我省热带病与寄生虫病防治与研究工作,加强疾病预防控制中心与高校合作,加强省属院校与地方院校的合作,在我省热带病与寄生虫防治、研究及科普宣传等方面起到了非常积极的推动作用。鉴于朱丽影教授五年来对学会及学科发展做出的巨大贡献,此次换届选举中,与会专家一致推选朱丽影教授连任分会主任委员。
  会上,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨为朱丽影教授发起的“黑龙江省血液传播疾病母婴阻断专科联盟”各家单位授牌。黑龙江省血液传播疾病母婴阻断专科联盟是对国家卫生计生委关于开展医疗联合体建设号召的积极响应,是朱丽影教授作为黑龙江省医学会热带病与寄生虫病分会主任委员在黑龙江省范围内整合区域医疗资源,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,完善热带病与寄生虫病学领域医疗服务体系的重要举措。
  黑龙江省血液传播疾病母婴阻断专科联盟是建立在朱丽影教授带领的哈医大四院感染科多年来在母婴阻断领域努力探索取得的硕果基础之上的。据悉,哈医大四院感染科于2013年成立黑龙江省首个乙肝母婴阻断门诊,是全国首批进行乙肝母婴阻断的医院之一,被评为“全国首批乙肝母婴阻断零工程项目医院”“全国肝胆病防治技术示范基地”“北京亚太肝病诊疗技术联盟-黑龙江分中心”,省卫计委乙肝、梅毒、艾滋病等传染病母婴阻断质控中心。由感染科主任朱丽影教授等专家出诊的乙肝母婴阻断门诊,已为500余名乙肝孕妇应用抗病毒药物成功进行了母婴阻断,目前阻断率达100%,这一成绩的取得尤其在开放二胎政策的今天对于减少黑龙江省乙肝病毒的感染和危害具有重要意义。
  朱丽影教授表示,在新的任期内会将新发传染病的挑战转化为学科发展的机遇,带领学会围绕我省多发和常见传染病开展医疗活动,力争更大地推动热带病与寄生虫病学科发展。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    黑龙江省首例非体外循环下DB…07-20
    “一带一路”中俄医学论坛暨…07-20
    学校党委副书记赵炜明同志作…07-20
    学生工作部(处)举办2018年…07-20
    学校工会成功举办第十九期职…07-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    第二届“一带一路”中俄医科…07-18
    学校召开巡视整改推进会和后…07-18
    计划财务处2018年暑假报账日…07-17
    纪委审计联合党支部开展“不…07-17
    杨宝峰校长会见莫斯科第一国…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University