您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
腹腔镜下逆袢吻合术 解决慢传输型便秘
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1758 更新时间:2013/11/29 14:30:48
  日前,由一院结直肠外科朱安龙教授等人自主研究的新技术腹腔镜结肠次全切除术+逆袢吻合术治疗慢传输型便秘获得极佳的效果。通过此种手术方式,治愈了许多慢性、顽固性便秘患者和腹泻患者,同时也打破国内、国际常规治疗手段,填补了国际空白,开创了一种治疗慢传输型便秘的新型技术先河。这种手术方式目前已获得2013年哈尔滨医科大学新技术成果一等奖、2013年黑龙江省新技术成果一等奖等荣誉。
  一院结直肠外科副主任朱安龙教授介绍,随着生活水平提高,很多新型疾病也被引发,慢性便秘就是其中之一。根据初步统计,每100个人当中就有1人发生过慢性便秘。慢性便秘的治疗方法包括药物、生物反馈和手术等手段。究竟什么样的病人才能被诊断为慢性顽固性便秘呢?朱安龙教授介绍,在过去的一年里,连续或者间断,累计时间达到3个月出现下述症状即可诊断为慢性便秘:排便费力、粪便干结、排便不尽感、肛门阻塞感、肛门直肠梗阻、每周排便少于3次等情况。
  今年70岁的安达人于大娘在一年前开始出现了排便困难现象,随后症状逐渐加重,到后来约一个星期才排便一次,每次排便由于大便干结都极其费力。于大娘试用了许多泻药、中药、使用开塞露及灌肠治疗,均没有明显效果,再后来于大娘开始出现腹痛、腹胀等严重症状,无奈之下来到了哈医大一院结直肠外科就诊,医院以“便秘”将于大娘收治入院准备行手术治疗。11月26日上午,由结直肠外科副主任朱安龙教授等医生在全麻下为于大娘实行了腹腔镜结肠次全切除术+逆袢吻合术,经过三个多小时的手术顺利获得成功,一解于大娘多年的困扰。
  朱安龙教授介绍,相比较传统的术式:全结肠或次全结肠切除术加肠道重建来说,此次研发的新技术——腹腔镜结肠次全切除术+逆袢吻合术更具有先进合理的优势:1、腹腔镜手术操作创伤小,最后在腹部只会留下0.5—1CM的小口,而传统开腹手术创伤大,造成相应的手术打击也大;2、疗效确切,兼顾了便秘复发和腹泻两方面治疗;3、降低手术风险,防止相关开腹并发症的出现,如吻合口出血、瘘道形成和梗阻的发生等等;4、手术时间短,相应后续治疗少,总体上节省了患者住院时间和费用。
  据了解,前后经过三年的研究和临床观察,确认此手术方式安全、疗效确切、已经对慢传输型便秘等相关疾病形成了新的技术优势,目前一院结直肠外科已经组织省内各地市县普外科医生进行交流学习和技术推广,造福省内百姓,收到良好效果。同时还将进一步与国内国际同行业专家进行交流探讨,扩大此新技术的影响力,发挥新技术的优势,让更多需要的人受益。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University