您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【三亚日报】中国工程院院士支招三亚健康产业发展
加强本地医护人才培养、给予政策方面的大力支持
作者:贾远平  文章来源:三亚日报 点击数:50 更新时间:2017/11/26 12:01:24
    “三亚需要加强医护人才培养,要把院士、知名专家引进来,服务三亚,帮助三亚培养出本地医护人才;政府要对健康产业发展给予政策方面的大力支持,解决住房安家等方面的问题,吸引院士、知名专家来三亚工作。”11月23日,中国工程院医药卫生学部杨宝峰院士在接受三亚日报记者采访时如是说。
  当天,中国工程院医药卫生学部杨宝峰院士、沈倍奋院士、陈香美院士、徐建国院士、顾晓松院士等专家一行,来到三亚哈尔滨医科大学鸿森医院,就建立中俄医科大学联盟及院士工作站、鸿森健康产业发展等事宜进行了考察指导。
  副市长何世刚对院士们此次三亚行表示诚挚的感谢,希望院士们从自己专业角度等方面,为三亚的医疗健康产业献计献策。
  打造15万平方米健康产业示范项目
  今年1月,中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士和俄方主席商定,将中俄医科大学联盟及院士工作站联盟永久基地设在鸿森集团健康产业基地,预定2018年1月召开中俄医科大学联盟理事会会议,确立中俄医科大学教学、临床、科研、保健等方面的深度合作,邀请国外相关专家来三亚哈医大鸿森医院做临床工作。同时,将设立南方疾病研究中心,哈医大鸿森医院将挂牌为中俄医科大学联盟鸿森国际医院。鸿森集团董事长林会忠表示,“我们将依托医院的医疗优势和品牌优势,最终实现治病、康复、养老、医学培训一条龙的医疗康复+健康旅游的产业链。”
  三亚哈医大鸿森医院执行院长徐永欣介绍说,医院一期工程总建筑面积近6万平方米,已投资10亿元,并于今年1月19日开始运营,目前开设29个科室,开放病床500张。医院二期建设,要实现1000张床位的建设规模。建筑面积10万平方米,估算投资12亿元,建设内容包括院士工作站、专家实验室、住院部、医技楼和医护培训中心等。
  “凤凰华庭社区智慧健康公寓与医院近在咫尺,是一处15万平方米的健康产业示范项目。”据鸿森集团健康产业首席专家、高级顾问宋春芳教授介绍,该社区1700个住户的业主都可以享受到优良的医疗保健服务,医院提供包括定期体检、全科医生上门诊疗、业主专享绿色急救通道和专门的医疗档案、预约家庭就诊等特色医疗健康保健服务。
  院士建议三亚大力培养本地医护人才
  医疗资源对城市发展,特别是对旅游城市发展有着十分重要的意义。
  “我来三亚有很多次,每年来三亚有两到三次。”陈香美院士在接受三亚日报记者采访时说,原来,三亚医疗资源有所欠缺,有的游客担心万一突发疾病,在三亚得不到及时处理。现在,三亚有解放军总医院海南分院、哈医大鸿森医院等医院,如果以“民”为主的医院发展好,三亚军地都有优秀的医疗资源,当地群众、“候鸟”人群、国际友人在三亚都能得到及时、很好的照料,就会得到全国乃至国际的认可。
  “医院‘医康养’三结合,医护人员的医疗能力、服务能力都要强。”陈香美院士说,全国各个地方生活习惯不一样,三亚当地有自己的方言,这就需要依靠本地医护人员来提供优质服务。因此,三亚要大力培养本地医护专家、医护人才,才能更好地服务百姓。
  “百姓的健康关系到中国梦的实现。”杨宝峰院士说,三亚要做好健康产业发展的顶层设计,邀请专家学者针对健康产业发展提建议,与国际接轨,努力把医院办好,服务于三亚的百姓,服务于三亚的游客。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University