您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【澎湃新闻】哈尔滨医科大学教授任晓平:意义重大,是医学史上的里程碑
作者:石轶君 摄影:忻勤 文章来源:澎湃新闻 点击数:167 更新时间:2017/11/30 12:04:56

哈医大任晓平回应头移植手术:我是医生,不是伦理学家
    哈尔滨医科大学教授任晓平回应头移植:我是医生,不是伦理学家。我只是做了一名科学、医学领域工作者的本职工作。头移植允许媒体存在争议、探讨,在此我要强调的是:我们完成的是人类头移植外科手术模型设计。
任晓平宣布哈尔滨医科大学团队在中枢神经治疗方面的重大突破
    哈尔滨医科大学教授任晓平在发布会上宣布哈尔滨医科大学团队在中枢神经治疗方面的重大突破。任教授说:“脊髓损伤、中枢神经损伤在全世界有50到100万例,伤残率较高。最新进展是我们的团队在小动物、大动物身上成功进行实验,从而发表了中枢神经、脊髓损伤修复研究的相关论文,这项研究是全球范围内及其领先的。”
哈尔滨医科大学教授任晓平:意义重大,是医学史上的里程碑
   11月21日,中国的哈尔滨医科大学教授任晓平在哈尔滨召开新闻发布会,正式回应此次手术相关问题。在发布会的开头,任晓平表示,头移植意义重大,是医学史上的里程碑 ,是人类现代医学第一例头移植。也是外科手术第一次完整提出头移植手术,由于难度太大,已经经历了100年的研究探索。
中国教授全程指导,18小时在遗体上完成手术
    意大利神经外科专家卡纳韦罗说:“经过很多人的努力,最终,历史性的一刻在中国发生了。在哈尔滨医科大学的任晓平教授带领下,我们做了18个小时的手术。如果你们还记得的话,我在2013年说过,这个手术可能需要36个小时。中国人提高了速度,完成了这一壮举。这个手术是成功的。任晓平教授将在未来几天宣布完整的报告,公开更多信息。我们的下一步计划是完成脑死亡器官捐献者的脑移植手术。第一个移植人类即将到来。”
    据报道,卡纳瓦罗提到的这个项目的带头人之一任晓平教授,此前已经完成小鼠头部移植手术,成为全球首个完成该手术的人。
全球首例人类头移植完成,中国教授带领并回应
    近日,意大利神经外科专家卡纳韦罗宣布,世界首例人类头部移植手术成功完成。仍在实验阶段的这项手术是在一具遗体上进行的。手术的带头人之一,是来自中国的哈尔滨医科大学教授任晓平,他这项手术命名为“异体头身重建术”。  11月20日,任晓平在哈尔滨召开新闻发布会,正式回应此次手术相关问题。












 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University