您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校纪委书记孙同波作《维护医疗系统“三个安全”保障龙江卫生和谐稳定》专题讲座
作者:遇时  文章来源:本站原创 点击数:405 更新时间:2017/12/1 18:14:34

  为学习传达贯彻党的十九大精神,进一步加强我校党风廉政建设和警示教育工作,提高反腐倡廉的针对性、实效性,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,按照哈医大警示教育月活动的工作安排,学校纪委孙同波书记于11月29日、30日分别在附属三院和二院作了以《维护医疗系统“三个安全”保障龙江卫生和谐稳定》为主题的专题讲座。附属医院领导班子、党支部书记、职能科室负责人、临床科室主任和护士长聆听了本次讲座。

  孙同波书记首先介绍了我国医疗领域医生人身安全、廉洁纪律安全和医院法律安全这“三个安全”的现状,同时围绕“三个安全”进行详细的解读。孙书记强调,涉医领域成为腐败的“重灾区”,反映了医疗卫生领域规矩意识和纪律观念淡薄,反腐败斗争形势依然严峻复杂。同时,暴力伤医事件频频出现。维护医药卫生事业和谐稳定发展成为每位医院管理者和医务人员共同面对的责任。维护“三个安全”,一是警惕防范暴力伤医,通过对医疗纠纷的预防、侵权责任法的学习和医疗暴力的正当防卫来确保医生人身安全;二 是学习领会十九大精神,贯彻落实《准则》《条例》,坚守廉洁纪律安全;三是远离医疗商业贿赂,切实做到懂法知法守法,认清收受回扣之危害,拒收回扣。讲座中,孙同波书记结合纪检工作的实际,对《中国共产党纪律处分条例》常见规定、医疗贿赂和医院暴力的概念、相关法条及构成要件等进行了深入的讲解,结合最新数据和典型案例,深刻分析了当前医疗系统商业贿赂等职务犯罪的特点、原因和危害,解读了医疗纠纷和医疗暴力等不安定因素的产生、由来和风险,提出了具体的预防和应对措施,为教育医院干部职工遵纪明理守法、维护医疗环境和卫生事业和谐稳定提供了有力指导。
  与会干部和医务人员纷纷表示,孙同波书记作为法律专家,以案明纪,以案释法,具有很强的警示教育意义,让人受益匪浅。今后要增强纪律意识和法律意识,筑牢抵制腐败、维护安全的思想防线。
  本讲座作为我校警示教育月活动之一,也将于12月初在附属一院和四院举办。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University