您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
复杂畸形伴十载 巧夺天工一朝除
作者:冯宇曦 张春荣  文章来源:本站原创 点击数:1627 更新时间:2013/12/3 15:02:49
  年仅11岁的女孩琪琪在哈医大一院小儿外科做了两次彻头彻尾的大手术,解除了伴随她十余年复杂的先天性畸形,让她可以快乐地享受童年生活。
  家住内蒙古呼伦贝尔市哈多沙镇的琪琪,出生后家人就发现她和正常孩子不一样,她的肚皮和肛门都有畸形,当时医生诊断是“肛门闭锁 、直肠阴道瘘”也就是说琪琪没有肛门,排便只能从阴道的一个开口排出。由于这个开口细小,导致排便不畅,经常便秘,每次排便都由她的父亲帮助,用孩子话说“用木棍往外扒拉”才能排出,非常痛苦。她在学校从来不敢去排大便,害怕同学笑话她,随着年龄增长,琪琪的性格也变得自卑、孤僻起来。由于家里经济条件困难,一直未能接受治疗。
  今年琪琪遇到了好心人,当地教会知道了这件事,决定资助她治病。好心的教友慕名联系到哈医大一院小儿外科,经儿外科主任许芝林教授诊疗后,确诊为“肛门闭锁、直肠阴道瘘、腹壁巨大缺损、腹壁疝”,琪琪的肚脐比别人低15厘米,且其下方腹壁没有肌肉保护,鼓出了一个大包。儿外科医务人员全力以赴,给她制定了周密的治疗方案,手术分两次完成。第一次于半年前先期完成了肛门成形、阴道瘘切除术,琪琪恢复的非常好,现如今已能像正常孩子一样排便了,性格渐渐开朗起来,也不再像以前那么自卑了。
  这次再入院是为了修复腹壁缺损,也就是第二次手术,因为缺损的面积太大,这次治疗选用了人工补片加以填补,术后早期切口有一些反流积液,经医生不懈努力,护士精心护理,如今琪琪已经恢复健康,已痊愈出院。
  恢复正常的琪琪别提有多高兴了,终于摆脱了疾病烦恼,迎接美好的未来生活。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University