您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
东北三省胸部微创论坛在二院召开
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:74 更新时间:2017/12/5 15:45:52

  为东北三省胸科专家提供高端的学术交流平台,促进东北胸科事业的进一步发展,12月2日,由哈医大二院主办的“东北三省胸部微创论坛”顺利召开。中国医师协会胸外科分会会长王天佑、哈医大二院副院长郝天军和大会主席、哈医大二院胸外科主任张临友教授为大会致辞。此次学术会议通过讲座、手术演示、提问和讨论等多种形式,使与会人员能准确掌握国内最新的胸外科技术与理念,来自东北三省的二百余位专家及学者共同分享了本次学术盛宴,哈医大二院胸外科二病房主任徐广全教授担任学术会议主持人。


  本次会议聚集了国内胸外科众多著名专家,四川大学华西医院陈龙奇教授、天津总医院陈军教授、上海华山医院陈晓峰教授等十几位专家,以微创肺叶、肺段切除、微创食管外科、微创纵隔手术、肺移植、肺结核、手汗症以及手术并发症防治等胸外科新进展为主题进行了专题讲座。
  张临友教授介绍,随着医学与技术的进步,微创手术因其切口小、恢复快、效果好等优点,已经成为胸外科治疗疾病的主流方式,因此在临床上出现了很多患者盲目的追求微创治疗。他强调,目前80%的胸外科疾病可以采用微创手术,还剩下20%的疾病医生会在保证肿瘤切除干净、术后肺功能正常和考虑患者身体情况下,选择最适合的治疗方法,微创手术并不是对每个患者来说都是“微创”,在选择治疗方案时,应首先考虑自身条件,“因人制宜”才是关键。
  29岁女性体检发现3个肺结节 微创手术将创伤降低到最小
  家住在哈市周边,今年29岁的吴女士平时生活中没有任何不良嗜好,偶尔有轻微的咳嗽,在半个月前的一次单位体检中,胸片显示她的右肺下叶背段有一个肺结节,左肺上叶有两个肺结节,直径均小于1㎝,需要进行进一步诊断。因此,吴女士来到了哈医大二院胸外科一病房,张临友教授经过全面地检查,发现右肺下叶的结节肺癌可能性较高,建议其先进行右肺下叶的病理分析,左侧可先进行观察。
  张临友教授为吴女士实施了胸腔镜下右肺下叶背段切除术,通过在右侧腋中线1个长约2.0cm的切口,在胸腔镜下成功切除了位于右肺下叶背段的结节,术中冰冻病理诊断为腺癌。
  张临友教授介绍,胸腔镜下右肺下叶背段切除术是目前国内较为领先的技术,主要针对肿瘤直径小于2cm,因患者心肺功能差或合并其他严重合并症不能耐受肺叶切除的高龄患者,以及双肺多发结节,需要分期手术的患者。此术式在完全切除病灶的同时,能最大限度的保留肺功能,同时还具有创伤小、出血少、疼痛轻、恢复快、伤口美观、后遗症状少等特点。
  肺腺癌近几年发病率明显增加 女性及不抽烟者要引起重视
  据了解,近年来,我国肺癌的发病与过去相比呈现出一些明显的变化,除了发病率的显著增加外,有一个明显的变化就是不吸烟女性肺腺癌患者人数越来越多。
  张临友教授介绍,肺腺癌是肺癌的一种,属于非小细胞癌,早期一般没有明显的临床症状,往往在胸部 X 线检查时被发现,表现为圆形或椭圆形肿块,一般生长较慢。他强调,女性肺腺癌的发病因素是复合因素,并非不吸烟的女性就不会得肺癌,因为除了二手烟、三手烟,厨房油烟是目前中国女性肺腺癌高发的最为显著因素,因此应多关注室内烟霾。
  专家提醒,尽管女性肺腺癌呈高发态势,但通过胸部CT筛查就可以发现女性早期肺癌,所以一定要重视定期体检。此外,即使不是特别早期的病人,通过靶向治疗等新技术,也会取得较好的治疗效果,而且手术并发症也少。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University