您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院援疆专家杨志超帮助阿勒泰地区人民医院呼吸科开展多项支气管镜下诊疗技术
作者:王海娇  文章来源:本站原创 点击数:46 更新时间:2017/12/6 14:36:02
  近日,阿勒泰地区人民医院呼吸科收治一位由外院转入的极重度支气管哮喘患者,因患者病情已发展到呼吸衰竭,故入住在外院重症监护病房,在给予经口气管插管等对症治疗后患者支气管哮喘症状仍持续存在,曾多次尝试拔出气管插管,但均未成功,并且由于长达18日的经口气管插管导致患者口周出现破溃,舌体表面皲裂并伴有舌苔增厚,因患者不能进食,只靠鼻饲及静脉输液,患者已出现消瘦及精神欠佳等营养不良表现。
  住院后,给予患者常规抗炎、解痉、化痰、平喘治疗方案,评估患者病情,考虑到患者仍有持续哮喘急性发作症状,故在短时间内还不能拔出气管插管,但患者因长时间的经口气管插管,口腔内得不到有效的护理已出现相应的并发症,并且对于清醒的患者保留经口气管插管会很难耐受。故建议患者行气管切开,但患者本人极力反对。经四院援疆专家杨智超副主任研究后,决定给予患者更换为经鼻气管内插管。经鼻气管插管对于清醒病人会有很好的耐受度,且易固定,不影响口腔护理和进食,不致因较长时间使用引起营养不良和电解质紊乱。
  该病人在完成经鼻气管内插管后有了很好的舒适感。而且还可以经口进流食和半流食,这是口插所不可能达到的。并且口腔得到有效的护理后口周及舌体的病变也得到了明显改善,在查房时还会看到患者微笑着向医务人员点头招手致谢,这在口插病人中是很难想像的。
   因患者极重度哮喘导致气道壁增厚、肿胀,管腔普遍狭窄,痰液不易咳出,反复出现喘息、呼吸困难等症状,故给予患者行床旁支气管镜诊疗,在支气管镜下观察到患者气管及支气管平滑肌增厚,气管粘膜充血肿胀,气道普遍狭窄,气道内大量黏性分泌物。在支气管镜下吸痰可以有效清除气道内的黏性分泌物及较大的中央型痰栓,有力改善了患者的通气,并且对肺内的感染治疗控制也有很大的帮助。经过3次的床旁支气管镜诊疗操作,患者的哮喘症状就得到了明显的改善,夜间喘息及呼吸困难基本消失,可以很好的休息,为身体机能恢复给予帮助。
  在住院后的第8天,患者基本状态尚可的情况下,将患者的气管插管拔出,患者仍有间断喘息及气短症状,但患者自诉可以耐受,给予患者低浓度吸氧(2-3L/min)指尖血氧饱和度可维持在95%左右。2日后患者自动要求出院并赠送锦旗一面以示感谢!
  目前,阿勒泰地区人民医院在援疆专家杨智超老师的指导帮助下,已顺利开展床旁支气管镜下辅助治疗、经鼻气管内插管等多项呼吸科诊疗技术,对各种呼吸道情况的诊断和治疗均有很大的价值,特别在呼吸危重病患者治疗中发挥重要作用,给患者带来福音,也为四院治疗呼吸危重症或者打下了良好的基础。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University