您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院新技术将鲜红斑痣“全扫光” “红胎记”少女圆了常人梦
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:58 更新时间:2017/12/6 14:44:26
  近日,哈医大二院皮肤科运用光动力疗法帮助27岁的小于除掉了多年的“心病”,经过两次治疗,原本占据了小于右脸近50%的“红胎记”被“全部扫光”,呈现出原本的面容,让患者欣喜若狂。据了解,哈医大二院皮肤科是黑龙江省唯一开展光动力疗法治疗鲜红斑痣此项技术的单位。
  说起鲜红斑痣,也许有的人会觉得陌生,而提到“红胎记”,大家就会觉得很熟悉。据哈医大二院皮肤科主任栗玉珍介绍,“红胎记”实际上是人们对先天性皮肤血管性病变的一种俗称,其学名为鲜红斑痣,因其多见于面部,所以又被亲切的称之为“天使之吻”。栗主任表示,虽然名字听上去很温柔,但事实上鲜红斑痣属于微静脉畸形,随年龄增长,它会由粉红—深红—变成紫红色,病变部位还会生长小的紫红色的小结节。
  家住内蒙古的小于,出生时右眼太阳穴位置有个拇指大小的淡红色斑块,小于的父母认为胎记会随着孩子长大而消失,并没放在心上。可随着孩子一天天长大,这个红色斑块不但没消失,反而面积逐渐变大,颜色也变得鲜红,小于也渐渐察觉到自己和其他小朋友的不同,胆子变得越来越小。长大后的小于无法用化妆品掩盖住大片紫红色的鲜红斑痣,周围人异样的眼光让她变得更加自卑。为了摆脱“面子困扰”,家人曾带小于就诊当地的多家医院,接受过电击疗法,但都没有明显改善。
  为了寻求更好的治疗效果,小于多方打听,了解到哈医大二院是黑龙江省内唯一采用光动力疗法治疗鲜红斑痣的医院,便慕名找到了皮肤科主任栗玉珍。栗主任介绍,光动力治疗鲜红斑痣是该科室的特色优势项目,是黑龙江省重点扶持项目,主要通过特定波长的光源照射,选择性破坏病灶处的血管内皮细胞,从而达到治疗的目的。
  经过一段时间的精心治疗,小于脸上的鲜红斑痣全部消褪不见。栗主任表示,鲜红斑痣是一种良性的先天性血管畸形,不仅影响容貌,还会影响患者的心理健康,容易产生自卑、孤僻等不良性格。在新生儿中的发病率为0.3% ~ 0.5%,当前我省约有15.5万的人群饱受鲜红斑痣困扰,但基于对这一疾病的认识不足,使得这类患者没有接受到良好的治疗。医生提醒,鲜红斑痣不会自行消退,如治疗不及时,面积会越来越大,皮损的深度会加重,出现增厚结节甚至创伤后容易出血的状况,给治疗造成更大的难度,建议早发现、早诊断、早治疗。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University