您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
四院妇科韩世愈主任为宫颈癌合并艾滋病患者成功手术
作者:金鸥  胡津铭  文章来源:本站原创 点击数:51 更新时间:2017/12/6 14:50:26
  12月1日是第30个“世界艾滋病日”,本年度宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。近日,妇科韩世愈主任用实际行动践行这一主题活动,成功为艾滋病患者进行手术。
  据了解,57岁的阿兰,因五年前的一次输血感染了艾滋病,在今年的9月因绝经后阴道流血,当地医院宫颈活检病理回报为宫颈鳞癌。她辗转多家医院,最后找到了哈医大四院韩世愈主任。阿兰没有隐瞒自己的病情,看到她担忧而又充满期望的眼神,韩主任平静地说:“住院手术吧。”接诊、问诊、查体、完善辅助检查、术前准备、手术、术后治疗及护理,一切都有条不紊的进行着,妇科一病房的医护人员,做好必要防护的同时给了患者更多的关爱。阿兰术后恢复的很好,出院那天她露出了满意欣慰的笑容。
  医护人员处在艾滋病防治工作的最前沿,属于艾滋病病毒职业暴露的高风险人群,常见的感染途径有注射、手术、实验室检测等。文献报道,经皮损伤接触HIV感染患者血液后的感染风险是0.32%,约等于每325次经皮暴露于HIV感染患者的血液就有一次感染。单次黏膜接触HIV感染患者血液后的感染风险估计为0.03%。其实不管是0.32%还是0.03% ,对于个体来说,要么是0,要么就是100%。
  韩世愈主任介绍,从2012年接触第一个艾滋病患者开始,她没有拒绝一例,已经为多例艾滋病患者实施手术。“共享健康权利”--不要歧视艾滋病感染者,让艾滋病感染者接受正常的医疗,同时医生也要做好职业防护、保护好自己。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    校党委召开会议传达学习贯彻…12-14
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    我校在2016年度医学教育论文…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    热点
    学生参加2017年下半年英语四…12-01
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    站在中俄医科大学联盟的历史…12-14
    学校召开黑龙江省教育系统“…12-14
    唐朝枢教授在我校做国家自然…12-12
    孙殿军主任、曹德品副校长会…12-12
    哈尔滨医科大学与国家卫计委…12-11
    学生处邀请全国师德楷模曲建…12-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University