您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
哈医大二院老前辈口述历史资料采集抢救工程案例荣获中国研究型医院学会文化分会首届全国优秀人文案例一等奖
作者:李华虹 杨帆 摄影:杨帆  文章来源:本站原创 点击数:521 更新时间:2017/12/15 16:36:16

  12月8日至10日,在由中国研究型医院学会、中国开发性金融促进会、中国社会科学院国家全球战略智库、中国社会科学院蓝迪国际智库项目联合主办的 “2017健康丝绸之路暨健康与金融创新共享国际论坛”上获悉,“哈医大二院老前辈口述历史资料采集抢救工程”案例荣获了中国研究型医院学会文化分会首届全国优秀人文案例一等奖。


2017健康丝绸之路暨健康与金融创新共享国际论坛开幕式现场
  现代医学的飞速发展给医学事业带来了空前的发展机遇,为广大患者带来了先进的医疗技术和服务,在医疗科技取得巨大进步的同时却发现医学人文精神在医疗实践中正在走向缺失,从2017年4月开始,中国研究型医院学会文化分会面向全国医疗机构开展了反映 “关爱员工、关爱患者、关爱社会” 为主题的医院人文案例征集活动。据悉,经过半年来的广泛征集,共收到全国37家医院报送的人文案例,根据案例的真实性、针对性、时效性、典型性和创新性5个维度的评分标准,通过初步遴选、又经过来自北京协和医院、解放军总医院等大型三甲医院的21位专家评委联审投票,评选出三个类别共计18项医院优秀人文案例分别荣获一、二、三等奖,“哈医大二院老前辈口述历史资料采集抢救工程”案例在评选过程中得到评审专家的一致好评,在众多实力强劲的大型三甲医院参赛案例中脱颖而出,最终摘取首届全国优秀人文案例一等奖桂冠。


2017年中国研究型医院学会文化分会年会会议现场
  文化是一个民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑,同样,医院文化也是医院发展的精神支柱和力量源泉。“哈医大二院老前辈口述历史资料采集抢救工程”于2016年年初启动,工程项目组办公室设在哈医大二院党委宣传部,医院党委书记王永晨担任组长,党委副书记王培军担任副组长。该工程旨在“抢救性”采集、整理见证医院发展建设进步中的具有历史价值的资料,以人物为主线展现医院发展历程,挖掘、弘扬和积累医院精神文化财富,进而以人文精神的感召凝聚人心,激发广大员工的自豪感与主人翁意识,激励医务人员不忘初心,以老前辈为榜样,继续为建设国内一流、国际有影响的医院而努力奋斗。

  据哈医大二院党委宣传部部长李华虹介绍,采集工程本着“抢救优先”、“以人文案例为根本”的原则,依据身体状况分阶段进行对80岁以上的老前辈进行访谈和实物采集。首批已完成15位前辈的访谈及资料采集,包括建院初期的老一辈医学专家、管理者、重大事件的亲历者、老护士长、老工人、老技术员等,平均年龄85岁。每一次采集前,党委宣传部首先根据历史背景策划设计出相对科学的访谈提纲,力争做到全面和详实。采集工程通过口述访谈、历史文献资料搜集整理、录音录像、实物采集等专业的历史学采集方式,把反映老一辈医务工作者的科研活动、学术经历、医院历史事件、管理经验等关键节点、重要事件的口述资料、实物资料和音像资料完整、系统地采集下来。所有采集成果以视频短片、图片和文字的形式,在医院院史馆、官网、官微、院报、院内视频终端机等平台进行展播,面向全院及社会开展全面宣传推广,得到了广大员工和社会的强烈反响。
  习近平总书记在发给第22届国际历史科技大会的贺词中提到,历史是人类最好的老师,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。抢救性地采集医院老前辈们的历史资料,弘扬他们求真务实,无私奉献的精神,对推动医院文化建设,史料积累,凝聚人心,形成尊师重教、开拓创新的学术氛围,铭记历史和放眼未来具有重要意义。

中国研究型医院学会文化分会会长丁义涛(中)为哈医大二院党委宣传部部长李华虹(右)颁奖
  近年来,哈医大二院针对人文医院建设工作进行了各种创造性的有益尝试,用医学人文的回归与创新推动医院文化建设发展。2012年,医院文化建设年启动,先后出台了《哈医大二院医院文化建设活动实施方案》和《哈医大二院科室文化建设试点工作方案》等文化建设相关文件,形成了细化到科室的系统文化建设方案。在医院厚重的历史文化基础上,对已有的文化体系进行整合和梳理,进一步健全精神文化、制度文化、行为文化和物质文化,努力形成合理的医院文化框架。借助六十年院庆的发展节点,在各科室开展丰富多彩的“我的院庆”系列活动,邀请老专家回科室讲诉医院和科室发展史、讲演比赛、举办科研护理图片全院巡展,进行义诊、讲座、摄影展等活动。
  目前,在医院整体文化的统领之下,已形成了具有自身特色的专家文化、人才培养文化、爱心日文化、三下乡文化、志愿者文化、情境化病房文化等医院文化。2015年,医院荣获由中国医院协会医院文化专业委员会授予的“全国医院文化建设先进单位”荣誉称号,成为全国40家医院文化先进单位之一,同时,在“公立医院改革与医院文化建设”论文征文活动中,党委宣传部三篇论文分别获一等奖、二等奖和三等奖;2016年,党委宣传部承办了由中国企业文化研究会医药卫生委员会、北京医学会伦理学分会主办的“全国卫生系统第十一届走向人文管理高峰论坛”,来自全国各大医院百余名专家学者参加了此次会议;结合医院内涵式发展战略和新时期文化建设工作的新要求、新形式,党委宣传部启动了医院服务文化、礼仪文化、行为文化等一系列文化建设新举措,制订了新时期医院文化建设方案;2014年至2017年,医院连续四年被评为黑龙江省精神文明单位标兵;2017年,医院被省文明办推荐为全国文明单位。
 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    大庆校区在超级增强子转录调…10-22
    大庆校区党委中心组专题学习…10-22
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University