您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
大肠癌筛查项目第二阶段正式启动
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:2232 更新时间:2013/12/10 8:54:49
  日前,黑龙江省“国家城市癌症早诊早治项目”第二阶段启动会成功召开,由此拉开我省肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌高危人群筛查的工作序幕。二院作为我省大肠癌项目筛查医疗定点单位,将主要负责对哈市40-69岁常住人口进行筛查,且所有指定的筛查项目完全免费。
  二院副院长、结直肠肿瘤外科主任王锡山介绍说,大肠癌是国际上公认的、可以通过人群筛查来早期发现并降低死亡率的恶性肿瘤之一。“国家城市癌症早诊早治项目”作为惠及百姓的重点民生项目,其开展意义重大,不仅为哈市进行筛查的市民带来福音,获得免费检查的机会,同时,也为国家制定卫生政策提供科学、真实、可靠地数据和依据。因此,无论市民还是医务工作人员都应客观、真实、认真地对待此项工作。
  据了解, 2012年二院首次开展城市癌症早诊早治项目,历经五个月的筛查时间,共为1378人做了大肠癌的筛查,肠镜检查1207人次,其中确诊结直肠癌4例,均为早期,另外还检出了腺瘤、息肉等癌前期病变429例,占比35.5%,都已得到及时治疗。
  大肠癌项目具体实施人、二院结直肠肿瘤外科副主任陈瑛罡指出,第一阶段负责的大肠癌筛查工作之所以能够克服如冬季寒冷路滑、人群顺应性差、项目组工作人员经验不足等诸多不利因素,如期保质保量的出色完成工作,既得益于医院领导的高度重视,举全院之力,协调各相关科室,密切配合;也在于项目组每一位具体工作人员认真负责、兢兢业业、任劳任怨、连续牺牲几个月的周末休息时间投入到项目筛查工作中,正是由于他们甘于奉献的辛劳付出,才赢得了此项工作的圆满完成,为医院赢得了国家的认可和赞扬,也赢得了同行的尊重和肯定。相信在医院院领导的大力支持指导下,在项目组全体工作人员的共同努力下,二院承担此项工作的第二阶段任务也一定能够顺利圆满完成。同时希望参加筛查的市民能够高度重视检查结果,提醒在筛查中有异常发现的人群,如未采取积极的治疗干预措施,应尽快前往正规医院进一步诊治,以免贻误最佳治疗时机。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University